Результаты и обсуждение.
Результаты исследований показывают высокую антагонистическую активность пробиотического консорциума «Эмпробио» по отношению к S. tiphomurium 144. При глубинном посеве, зоны задержки роста тест - штамма сальмонеллы были больше, чем при поверхностном посеве, не зависимо вариантов экспозиции чашек Петри с посевами (Р<0,01) При поверхностном методе посева отмечена наибольшая зона задержки роста тест - штамма S. typhimurium 144 без разведения, при глубинном – 18 млрд взвеси клеток тест - штамма (табл. 1 и табл.2).
Таблица 1 Антагонистическая активность пробиотического консорциума «Эмпробио» поверхностным методом
Варианты экспозиции |
Зона задержки роста тест - культуры Salmonella typhimurium 144, мм |
||
Культура без разведения |
18 млрд. клеток в 1 см3 взвеси |
1 млрдн. клеток в 1 см3 взвеси |
|
Без экспозиции при 5 °С |
18±0,6 |
16,5±0,4 |
17±0,6 |
Экспозиция при 5 °С в течении 5 часов |
25±0,5 |
24±0,2 |
22±0,5 |
Таблица 2 Антагонистическая активность пробиотического консорциума «Эмпробио» глубинным методом
Варианты экспозиции |
Зона задержки роста тест - культуры Salmonella typhimurium144, мм |
||
Культура без разведения |
18 млрд. клеток в 1 см3 взвеси |
1 млрдн. клеток в 1 см3 взвеси |
|
Без экспозиции при 5 °С |
23±0,5 |
24±0,3 |
22±0,7 |
Экспозиция при 5 °С в течении 5 часов |
26±0,6 |
27±0,6 |
26±0,4 |
Дополнит внесение без экспозиции при 5 °С |
20±0,4 |
22±0,3 |
19,5±0,3 |
Дополнит внесение с экспозицией при 5 °С |
22±0,4 |
25±0,6 |
25,5±0,2 |
В вариантах с использованием предварительной экспозицией при 5°С в течении 5 часов зоны подавления были больше как при поверхностном посеве (табл. 1), так и при глубинном (табл.2).Экспозиция при низких положительных температурах позволяет метаболитам молочнокислых бактерий диффундировать в толщу среды и тем самым задерживает рост условно-патогенного микроорганизма (рис. 1).
Рис. 1. Антагонистическая активность пробиотического консорциума «Эмпробио» по отношению к S. tiphomurium144.
Дополнительное внесение на глубинный посев 0,5 мм жидкой культуры пробиотического консорциума так же оказало положительное влияние на антагонистическую активность исследуемой ассоциации, но в меньшей степени, чем при глубинном посеве.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшее влияние консорциум «Эмпробио» оказывает на сальмонеллу при ее глубинном посеве, с предварительной постановкой чашек в холодильник на 5 часов для преддиффузии.
Изучение антагонистической активности штаммов консорциума показало, что каждый штамм молочнокислых бактерий в отдельности имел зоны подавления меньше, чем в ассоциации. Например, штаммы Streptococcus lactis 2/4 и Saccharomyces cerevisiae 75 не обладают антагонистической активностью по отношению к S.tiphomurium.
Наибольшая зона задержки роста сальмонеллы отмечена при воздействии Lactobacillus plantarum 20 на микроорганизм (табл. 3, рис. 2).
Рис. 2 Антагонистическая активность трех штаммов пробиотического консорциума «Эмпробио» по отношению к S. tiphomurium 144: А - Lactobacillus plantarum 20; Б - Lactobacillus casei 6; В - Lactobacillus acidophilus 317/402.
Таблица 3. Антагонистическая активность штаммов молочнокислых бактерий пробиотической композиции в отдельности глубинным методом
Штаммы микроорганизмов, входящих в состав пробиотика «Эмпробио» |
Зона задержки роста тест-культуры Salmonella typhimurium, мм |
Lactobacillus acidophilus 317/402 |
18,0 ± 0,2 |
Lactobacillus plantarum 20 |
20,5 ± 0,3 |
Lactobacillus casei 6 |
14,0 ± 0,1 |
Streptococcus lactis 2/4 |
Отсутствие зоны подавления. |
Saccharomyces cerevisiae 75 |
Отсутствие зоны подавления. |
Таким образом, антагонистическая активность пробиотической ассоциации бактерий и дрожжей выше, чем отдельных штаммов молочнокислых бактерий.
Отзывы: