Ржевская В.С., Ястремский С.М.
Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, г. Симферополь
Опыт применения пробиотика Эмпробио в промышленном производстве
В настоящее время представляет большой интерес применение пробиотиков в промышленном птицеводстве, т.к. они экологически чистые и безопасные для окружающей среды, птиц, животных и людей, потребляющих мясную продукцию. По эффективности действия пробиотики не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Пробиотики могут не только нормализовать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, но во многих случаях они могут быть единственным эффективным методом лечения, профилактики и стимулирования продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Поэтому целью нашей работы было исследовать эффективность пробиотика «Эмпробио» на цыплятах-бройлерах кросса КОББ-500.
Материалом исследования служил пробиотик «Эмпробио» – комплексный препарат, содержащий, кроме пробиотических микроорганизмов, дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта. Композиция микроорганизмов «Эмпробио» включает молочнокислые гомоферментативные стрептобактерии (Lactobacillus), молочнокислые гомоферментативные стрептококки (Lactococcus) и одноклеточные грибы Saccharomyces. Молочнокислые бактерии, входящие в состав «Эмпробио», обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - патогенных кишечных палочек, сальмонелл, протея, золотистого стафилококка. Также, в состав Эмпробио входят вещества, убивающие патогенные микроорганизмы, но не влияющие на аборигенную микрофлору, у патогенных микроорганизмов не вырабатывается устойчивости к нему.
Композиция микроорганизмов «Эмпробио» нормально функционирует при рН=3,0-3,5, что позволяет бактериальным клеткам пройти через верхние разделы желудочно-кишечного тракта и достигнуть кишечника в количестве достаточном для достижения терапевтического эффекта. «Эмпробио» повышает активность полноценной кишечной палочки, восстанавливает защитную анаэробную микрофлору (бифидо- и лактобактерии) в укороченные сроки. Фенолоустойчивость молочнокислых бактерий «Эмпробио» составляет 0,4-0,6%, спиртоустойчивость – 14-16%, что позволяет им хорошо приживаться в кишечнике птицы на длительный срок и продолжать функционировать даже после окончания приема препарата.
Микроорганизмы «Эмпробио» выделяют ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, витаминов группы В, С, фолиевую кислоту и др. Применение «Эмпробио» позволяет улучшить усвоение железа, кальция и других микроэлементов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы в организме, способствует выработке интерферона, повышает устойчивость организма к инфекционным, токсическим и другим агентам, обладает адаптогенным эффектом (снятие стрессов при скученном содержании, повышенной температуре, при переходе на другие рационы кормов).
Испытания пробиотика проходили с января по март 2011 года на птичнике со стандартным оборудованием и техническим оснащением фирмы БИГДАЙЧМАН. Препарат применялся на трех производственных участках 6,7,8. Превентивная схема и схема вакцинации на данных участках, как в контроле, так и в опыте были одинаковы. Для сравнения были выбраны три показателя: средний вес, сохранность птицы, среднесуточный привес.
Пробиотик Эмпробио применяли в дозе 1000 мл на одну тонну воды. Препарат вводился постоянно весь срок выращивания бройлера, исключением были дни вакцинации, в эти дни препарат не вводился. Результаты применения пробиотика представлены в табл. 1.
Таблица 1
Показатели |
Участок № 6 |
Участок № 7 |
Участок № 8 |
|||
контроль |
опыт |
контроль |
опыт |
контроль |
опыт |
|
Средний вес 1 головы, кг |
2,628 |
2,690 |
2,650 |
2,740 |
2,544 |
2,680 |
Сохранность, % |
96,7 |
97,0 |
96,8 |
97,0 |
95,7 |
96,4 |
Среднесуточный привес, г |
58,00 |
59,5 |
57,7 |
60,3 |
56,9 |
59,5 |
Из приведенных данных видно, что среднесуточный вес увеличился на 104 г по участкам, сохранность улучшилась на 0,4% по участкам, среднесуточный привес увеличился на 2,3 г по участкам.
Одной из сопутствующих проблем при выращивании бройлера является колибактериоз, представляющий собой локальную инфекцию вторичного характера. В ежедневной практике такая птица выбраковывается и утилизируется. Процент такой птицы составляет от 1,5 до 5% от поголовья. Данная проблема является следствием применения живых вакцин, интенсивности производства и формирования устойчивой условно-патогенной микрофлоры, которая совершенствуется с каждым годом. Во всех трех участках процент выявления больных колибактериозом составил от 0.1 до 0,5% за период выращивания и регистрировался только на отстающей в росте птице.
Другой немаловажной проблемой при выращивании птицы является поражение конечностей. Процент пораженной птицы составляет от 0,5 до 3%. Причина поражения – золотистый стафилококк, который также является постоянным спутником промышленного птицеводства. Зачастую это происходит в зимнее время при намокании подстилки. Но современное интенсивное ведение производства, увеличение количества применяемых вакцин (живых), отсутствие оздоровительной санации, привело к совершенствованию патогенной микрофлоры (увеличение устойчивости к антибиотикам и дезинфектантам) привело к тому, что данное заболевание регистрируется каждый год и наносит ощутимый экономический ущерб, так как данная птица утилизируется. При применении пробиотика «Эмпробио» на трех участках поражение конечностей у птиц встречалось в единичных случаях.
Таким образом, применение пробиотика «Эмпробио» дает ощутимый экономический эффект, за счет сохранения поголовья, снижения уровня выбраковки птиц, увеличения среднесуточного привеса и, как итог, увеличения производства мяса птицы.
Отзывы: