Результаты и обсуждение

Одним из методов оценки влияния микроорганизмов на растения, является определение числа проросших семян в определенный период времени. Важность этого критерия при выборе микроорганизмов обусловлена тем, что фитостимулирующие микроорганизмы обеспечивают более высокий процент и более высокой скоростью прорастания семян растений [13, 19].

В экспериментах по определению влияния микроорганизмов на всхожесть и энергию прорастания семян мы использовали разные разведения каждого исследуемого штамма, т. к. предположительно, метаболиты микроорганизмов, в зависимости от концентрации могут, как ингибировать, так и стимулировать всхожесть и энергию прорастания семян. В этих опытах проращивали семена огурцов на растворах микроорганизмов в трех разведениях — 1:1000, 1:200 и 1:100.

Результаты наших исследований показывают, что исследованные штаммы микроорганизмов не оказывают существенного влияния на энергию прорастания и всхожесть семян огурцов сорта «Конкурент» (табл.1, рис. 1). У сорта «Конкурент» в контрольном варианте процент энергии прорастания семян (рис. 1 а) почти полностью совпал с процентом всхожести (рис. 1 б), что говорит о высоком ростовом потенциале семян данного сорта. Всхожесть семян сорта «Конкурент» в контроле составила 96 - 100 %, поэтому молочнокислые бактерии не оказали влияния на всхожесть и энергию прорастания. Микробиологический консорциум «Эмбико» оказал незначительное увеличение энергии прорастания и всхожесть по сравнению с контролем.

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

ТД "Геотек"


Геотек

Продукты достойные будущего