Введение
Признаки положительного влияния микроорганизмов на жизнедеятельность растений различны [5,17,15]. О применении этих бактерий для обработки сельскохозяйственных растений накоплен большой материал, убедительно подтверждающий эффективность такого приема получения высокого и качественного урожая [2,4,5,7,12]. Микроорганизмы продуцируют метаболиты – ферменты, витамины, аминокислоты, стимуляторы роста растений [9]. Биологически активные вещества, выделяемые микроорганизмами, не только влияют на рост растений и повышают урожайность, но и улучшают качество продукции, увеличивая содержание белков, незаменимых аминокислот и витаминов [9,11].
Для стимуляции роста растений наиболее часто используют представителей ризосферных микроорганизмов: азотфиксирующих бактерий [13,14], фосфатмобилизующие [1], значительно меньше изучены в этом направлении молочнокислые бактерии [3,8,16]. Поэтому целью наших исследований является изучения влияние молочнокислых бактерий на всхожесть, энергию прорастания и морфометрические показатели растений на ранних этапах развития в водной культуре.
Материалы и методы
Материалом исследования были штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus casei 6, Lactobacillus plantarum 20, Lactococcus lactis 4/6 и микробиологический консорциум «Эмбико», составленный из этих микроорганизмов. Штаммы молочнокислых стрептобактерий L. casei 6, L. plantarum 20 выращивали на среде MRS, штамм L. lactis 4/6 культивировали на среде S [3].
Опыт проводили в водной культуре. Чистые культуры микроорганизмов и микробиологический консорциум имели титр 1х107 КОЕ. Из них готовили три разведения — 1:1000, 1:200, 1:100, на которые помещали семена растений сорта «Конкурент» и «Феникс». Контролем служила отстоянная водопроводная вода. Опыт проводили в трех повторностях.
В качестве тест – объектов служилисемена растений огурца (Cucumis sativus L.) сортов «Конкурент» и «Феникс».Корневая система огурца состоит из главного корня, идущего на глубину до 60-70 см на песчаной почве, и многочисленных боковых корней, располагающихся в верхнем пахотном слое на глубине до 25 см. Поверхностное расположение корневой системы и быстрое нарастание листового аппарата определяют повышенные требования огурца к влажности почвы и воздуха. Для того чтоб растение огурца получало достаточное количество питательных веществ, которые находятся в почве, у него должна быть хорошо развитая корневая система – главный и боковые корни, которые отвечают за прикрепление растения к почве, а также обладают высокой поглотительной способностью. В таком случае, корневая система должна состоять из длинных, среднедлинных и коротких боковых корней разветвленных в разные стороны, что способствует получению элементов питания и воды со всей используемой площади питания, а не отдельные ее участков.
Конкурент - раннеспелый, высоукоурожайный, пчелоопыляемый сорт. Растение длинноплетистое, не любит затенённости. Сорт среднеустоичив к пероноспорозу и оливковой пятнистости, устойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Культура требовательна к теплу, влаге и плодородной почте, хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. Плоды овально-цилиндрической формы, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 10-14 см, плодоножка 5-7 см, масса плодов до 130 г. Благодаря длинной плодоножке зеленцы удобно собирать.
Феникс – гибрид, отличается высокой и длительной урожайностью.Сорт позднеспелый, пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения.Растение длинноплетистое, сильноветвистое, средней высоты. Растение формирует мощную корневую систему, плоды удлинённые, тёмно-зелные, с короткими полосками и слабовыраженной пятнистостью, крупнобугорчатые, длиной 12-16 см, массой 50-70 г. Плоды долго не желтеют. Хорошая транспортабельность. Сорт обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям - один из самых устойчивых к ложной мучнистой росе. Сорт Феникс предназначен для выращивания во всех зонах Украиныособенно подходит для возделывания в районах с сухим жарким летом и нехваткой влаги.
Статистическую обработку полученных результатов проводили по Г.Ф. Лакину [6]. Энергию прорастания выражали процентом семян, которые взошли на 3 сутки, всхожесть – на 7 сутки [10]. При исследовании морфометрических показателей длину корня и пробега в контрольном варианте принимали за 100 % и по пропорции вычисляли процентные соотношение в опытных вариантах.
Результаты и обсуждение
Одним из методов оценки влияния микроорганизмов на растения, является определение числа проросших семян в определенный период времени. Важность этого критерия при выборе микроорганизмов обусловлена тем, что фитостимулирующие микроорганизмы обеспечивают более высокий процент и более высокой скоростью прорастания семян растений [13, 19].
В экспериментах по определению влияния микроорганизмов на всхожесть и энергию прорастания семян мы использовали разные разведения каждого исследуемого штамма, т. к. предположительно, метаболиты микроорганизмов, в зависимости от концентрации могут, как ингибировать, так и стимулировать всхожесть и энергию прорастания семян. В этих опытах проращивали семена огурцов на растворах микроорганизмов в трех разведениях — 1:1000, 1:200 и 1:100.
Результаты наших исследований показывают, что исследованные штаммы микроорганизмов не оказывают существенного влияния на энергию прорастания и всхожесть семян огурцов сорта «Конкурент» (табл.1, рис. 1). У сорта «Конкурент» в контрольном варианте процент энергии прорастания семян (рис. 1 а) почти полностью совпал с процентом всхожести (рис. 1 б), что говорит о высоком ростовом потенциале семян данного сорта. Всхожесть семян сорта «Конкурент» в контроле составила 96 - 100 %, поэтому молочнокислые бактерии не оказали влияния на всхожесть и энергию прорастания. Микробиологический консорциум «Эмбико» оказал незначительное увеличение энергии прорастания и всхожесть по сравнению с контролем.
Таблица 1 Влияние штаммов молочнокислых бактерий на энергию прорастания и всхожесть семян растений огурца сорта «Конкурент»
Штаммы молочнокислых бактерий |
Ростовой потенциал |
Разведения культур микроорганизмов |
|||
контроль |
1:1000 |
1:200 |
1:100 |
||
L. casei 6 |
энергия прорастания, % |
100 |
100 |
97 |
100 |
всхожесть, % |
100 |
100 |
96 |
94 |
|
L. plantarum 20 |
энергия прорастания, % |
100 |
94 |
98 |
100 |
всхожесть, % |
96 |
94 |
98 |
100 |
|
L. lactis 4/6 |
энергия прорастания, % |
100 |
100 |
98 |
100 |
всхожесть, % |
100 |
100 |
98 |
100 |
|
энергия прорастания, % |
100 |
100 |
99 |
100 |
|
всхожесть, % |
98 |
100 |
97 |
98 |
а б
Рис. 1. Влияние штаммов молочнокислых бактерий на энергию прорастания (а) и всхожесть (б) семян огурцов сорта «Конкурент».
У сорта «Феникс» в контрольном варианте процент энергии прорастания составил 36-56 %, всхожести – 28-42 % (табл. 2, рис. 2). Низкий ростовой потенциал семян данного сорта позволил изучить влияние выделенных штаммов молочнокислых бактерий на прорастание семян огурцов сорта «Феникс» на ранних этапах развития. Штамм L. casei 6 не оказал существенного влияния на энергию прорастания и всхожесть семян сорта «Феникс». В опыте по изучению влиянию штамма L. plantarum 20 на всхожесть и энергию прорастания в контрольном варианте всхожесть семян сорта «Феникс» составила 28 %, при воздействии различных разведений микроорганизма – 34 – 40 %. Таким образом, штамм L. plantarum 20 в зависимости от разведения, увеличил всхожесть семян сорта «Феникс» на 6-12 % по сравнению с контролем, но не оказал существенного влияния на энергию прорастания. В опыте по проращиванию семян сорта «Феникс» в различных разведениях штамма L. lactis 4/6 в контрольном варианте энергия прорастания составила 56 %, всхожесть – 34 %, в разведении 1:1000 – 72 % и 56 % соответственно. Таким образом, штамм L. lactis 4/6 увеличил энергию прорастания семян сорта «Феникс» на 16 %, всхожесть – на 22 % по сравнению с контролем.
Таблица 2 Влияние штаммов молочнокислых бактерий на энергию прорастания и всхожесть семян растений огурца сорта «Феникс»
Штаммы молочнокислых бактерий |
Параметры |
Разведения культур микроорганизмов |
|||
контроль |
1:1000 |
1:200 |
1:100 |
||
L. casei 6 |
энергия прорастания, % |
36 |
29 |
36 |
28 |
всхожесть, % |
36 |
30 |
37 |
26 |
|
L. plantarum 20 |
энергия прорастания, % |
50 |
50 |
42 |
48 |
всхожесть, % |
28 |
40 |
34 |
34 |
|
L. lactis 4/6 |
энергия прорастания, % |
56 |
72 |
60 |
52 |
всхожесть, % |
34 |
56 |
42 |
34 |
|
энергия прорастания, % |
54 |
65 |
72 |
74 |
|
всхожесть, % |
42 |
48 |
54 |
69 |
в г
Рис. 2. Влияние штаммов молочнокислых бактерий на энергию прорастания (а) и всхожесть (б) семян огурцов сорта «Феникс».
Микробиологический консорциум «Эмбико», оказал более значительное действие на энергию прорастания и всхожесть, нежели каждый штамм по отдельности. В опыте по изучению действия микробиологического консорциума«Эмбико» энергия прорастания по сравнению с контролем составила 54 %, всхожесть – 42 %. При разведении консорциума 1:1000 энергия прорастания и всхожесть увеличились до 65 % и 48 % соответственно. При уменьшении разведений до 1:200 и 1:100 энергия прорастания увеличилась до 72% и 74 % соответственно, всхожесть – до 54 % и 69 %. Таким образом, микробиологический консорциум «Эмбико» увеличил энергию прорастания на 20 %, всхожесть на 27 % по сравнению с контролем.
В результате изучения влияния штаммов молочнокислых бактерий на энергию прорастания и всхожесть семян огурцов установлено, что исследованные микроорганизмы оказывают положительное действие в большей степени на всхожесть (рис. 2 б), чем на энергию прорастания (рис. 2 а). При сравнении штаммов молочнокислых бактерий между собой, наибольший эффект на увеличение энергии прорастания и всхожести оказал штамм L. lactis 4/6 как на сорте «Феникс», так и на сорте «Конкурент». Штамм L. plantarum 20 увеличил всхожесть семян сорта «Феникс» на 6-12 % по сравнению с контролем, но не оказал существенного влияния на энергию прорастания. Штамм L. casei 6 не оказал существенного влияния ни на энергию прорастания, ни на всхожесть семян сортов «Конкурент» и «Феникс». Влияние микробиологического консорциума «Эмбико» на энергию прорастания и всхожесть семян сорта «Феникс» оказывает влияние в большей степени, чем монокультуры микроорганизмов и составляет 20 % и 27 % соответственно.
Изучение морфометрических показателей проростков растений на ранних этапах развития при проращивании их с добавлением молочнокислых бактерий и микробиологического консорциума показало, что исследуемые микроорганизмы оказывает положительное влияние не только на энергию прорастания и всхожесть, но и на морфометрические показатели проростков огурцов сортов «Конкурент» (табл. 3, рис. 3) и «Феникс» (табл. 3, рис. 3).
Таблица 3 Влияние молочнокислых бактерий и микробиологического консорциума «Эмбико» на морфометрические показатели растений огурца сорта «Конкурент» в водной культуре (7 день)
Штаммы молочнокислых бактерий |
Морфометрические показатели |
Разведения культур микроорганизмов |
||
1:1000 |
1:200 |
1:100 |
||
L. casei 6 |
Длина корней, % |
108 |
101,4 |
100,0 |
Длина побега, % |
107,2 |
120,0 |
119,4 |
|
L. plantarum 20 |
Длина корней, % |
102,8 |
109,7 |
119,4 |
Длина побега, % |
137,7 |
116,3 |
100,0 |
|
L. lactis 4/6 |
Длина корней, % |
100,2 |
104,8 |
93,6 |
Длина побега, % |
109,6 |
121,0 |
98,3 |
|
Длина корней, % |
107,8 |
102,6 |
102,2 |
|
Длина побега, % |
132,5 |
143,9 |
131,3 |
|
Контроль (вода отстоянная) |
Длина корней, % |
100,0 |
||
Длина побега, % |
100,0 |
а б
Рис. 3. Влияние молочнокислых бактерий на морфометрические показатели 7-дневных проростков растений огурца сорта «Конкурент», выращенных в водной культуре (а – корневая система, б - побег)
Как следует из табл. 3 штамм L. casei 6 в разведениях 1:200 и 1:1000 увеличивал длину корневой системы проростков сорта «Конкурент» до 101,4% и 108%, что на 1,4 % и 8 % больше, чем в контроле. Разведение штамма L. casei 6 1:100 не оказывало никакого действия на длину корневой системы (рис. 3а) и совпадало с контролем. Наибольшее увеличение побега (рис. 3б) отмечено при разведении штамма L. casei 6 1:100 и 1:200 – 119,4 % и 120,0 %, что на 19,4 % и 20 % больше чем в контроле. Разведение 1:1000 штамма L. casei 6 стимулировало рост побега до 107,2 %, что на 7,2 % больше контроля. Таким образом, штамм L. casei 6 в малых разведениях стимулировал рост побега проростков сорта «Конкурент» в большей степени, чем корня, в больших разведениях происходило равномерное увеличение как надземной, так и подземной частей растений.
Штамм L. plantarum 20 стимулировал рост корневой системы проростков сорта «Конкурент» (рис. 3а) в разведении 1:1000, 1:200 и 1:100 до 102,8 %, 109,7 % и 119,4 % соответственно, что на 2,8 %, 9,7% и 19,4 % больше контроля. В стимулировании роста побега штаммом L. plantarum 20 наблюдалась противоположная зависимость: разведение 1:1000 стимулировало рост побега (рис. 3б) до 137,7 %, разведение 1:200 – до 116,3 % по сравнению с контролем, разведение 1:100 не оказало стимулирующего эффекта. Таким образом, штамм L. plantarum 20 в малых разведениях стимулировал рост корневой системы проростков сорта «Конкурент», в больших разведениях - побега.
Разведение штамма L. lactis 4/6 1:1000 не оказало действия на рост корневой системы (рис. 3а) растений огурца сорта «Конкурент», разведение 1:200 стимулировало рост до 104,8 %, что на 4,8 % выше контроля. Разведение 1:1000 и 1:200 стимулировали рост побега (рис. 3б) до 109,6 % и 121 % соответственно, что на 9,6 % и 21 % выше контроля. Разведение 1:100 ингибировало ростовые процессы, как корневой системы, так и побега до 93,6 % и 98,3 % соответственно, что на 6,4 % и 1,7 % ниже контроля. Таким образом, низкие разведения штамма L. lactis 4/6 способны задерживать ростовые процессы проростков растений огурца сорта «Конкурент».
Микробиологический консорциум «Эмбико» в разведениях 1:100 и 1:200 стимулировали рост корневой системы (рис. 3а) до 102,2 % и 102,6 %, что на 2,2 % и 2,6 % выше контроля. Разведение 1:1000 стимулировало рост корневой системы до растений огурца сорта «Конкурент» до 107,8 %, что на 7,8 % выше контроля. Разведения «Эмбико» 1:1000, 1:200 и 1:100 стимулировали рост побега (рис. 3б) до 132,5%, 143,9 % и 131,3 % соответственно, что превышает контроль более чем на 30 %. Таким образом, в водной культуре «Эмбико» стимулирует рост побегов в большей мере, чем корневой системы.
Как следует из табл. 4 штамм L. casei 6 в разведениях 1:1000, 1:200 и 1:100 стимулировали рост корневой системы (рис.4а) растений сорта «Феникс» до 108,4 %, 124 и 113,6 % соответственно, что на 8,4 %, 24,0 % и 13,6 % выше контроля. Рост побега (рис.4б) разведения штамма L. casei 6 1:100 и 1:200 симулировали до 122,2 % и 153,1 % соответственно, что на 22,2 % и 53,1 % выше контроля. Таким образом, штамм L. casei 6 в небольших разведениях стимулировал развитие, как корневой системы, так и побега, большие разведения оказали меньшую стимуляцию роста.
Таблица 4 Влияние молочнокислых бактерий и микробиологического консорциума «Эмбико» на морфометрические показатели растений огурца сорта «Феникс» в водной культуре (7 день)
Штаммы молочнокислых бактерий |
Морфометрические показатели |
Разведения культур микроорганизмов |
||
1:1000 |
1:200 |
1:100 |
||
L. casei 6 |
Длина корней, % |
108,4 |
124,0 |
113,6 |
Длина побега, % |
95,6 |
153,1 |
122,2 |
|
L. plantarum 20 |
Длина корней, % |
116,7 |
114,5 |
101,2 |
Длина побега, % |
134,7 |
118,0 |
134,8 |
|
L. lactis 4/6 |
Длина корней, % |
107,1 |
83,0 |
84,3 |
Длина побега, % |
102,2 |
79,8 |
96,9 |
|
Эмбико |
Длина корней, % |
126,1 |
132,6 |
119,6 |
Длина побега, % |
104,2 |
124,3 |
104,8 |
|
Контроль (вода) |
Длина корней, % |
100,0 |
||
Длина побега, % |
100,0 |
а б
Рис. 4. Влияние молочнокислых бактерий на морфометрические показатели 7-дневных проростков растений огурца сорта «Феникс», выращенных в водной культуре (а – корневая система, б - побег)
Штамм L. plantarum 20 стимулировал увеличение длины корней проростков сорта «Феникс» в разведении 1:100, 1:200 и 1:1000 до 101,2 %, 114,5 % и 116,7 % соответственно, что на 1,2 %, 14,7% и 16,7 % выше, чем в контроле. Стимулирование роста побега штаммом L. plantarum 20 до 134,8%, 118% и 134,7 наблюдалось привоздействии разведений 1:100, 1:200 и 1:1000 соответственно. Таким образом, штамм L. plantarum 20 в больших разведениях стимулировал рост корневой системы проростков сорта «Феникс».
Разведения штамма L. lactis 4/6 1:100 и 1:200 ингибировали рос как побега – до 96,9 % и 79,8 % соответственно, так и корневой системы – до 84,3 % и 83 % по сравнению с контролем. Разведение 1:1000 стимулировало рост побега до 102,2 %, корневой системы до 107,1 % по сравнению с контролем. Таким образом, штамм L. lactis 4/6 вмалых разведениях ингибирует ростовые процессы побега и корневой системы растений огурца сорта «Феникс».
Микробиологический консорциум «Эмбико» в разведениях 1:100, 1:200 и 1:1000 стимулирует ростовые процессы корневой системы до 119,6%, 132,6 % и 126,1 % соответственно. Рост побега в разведении 1:200 отмечен максимальный – 124,3 %, что на 24,3 % больше контроля. Разведения 1:100 и 1:100 стимулировали рост побега в меньшей степени – на 4,8 и 4,2 % выше контроля.
Морфогенетические реакции растений на влияние микроорганизмов не всегда однозначны и в некоторых случаях наблюдается значительная стимуляция или снижение длины побега по сравнению с контролем, что связанно с синтезом эндогенных биологически активных веществ и фитогормонов и нарушением баланса эндо- и экзогенных стимуляторов роста в водной культуре. Стабильным показателем морфогенеза является длина корней
Рост и формообразовательные процессы растений регулируются не только концентрацией фитогормонов, но и их соотношением. Поэтому, влияние консорциума микроорганизмов на морфометрические показатели растений огурца отличается от действия штаммов микроорганизмов по - отдельности. Влияние «Эмбико» на морфометрические показатели было максимальным, по сравнению с действием отдельных штаммов, т.к. некоторые микроорганизмы вызывали значительное увеличение длины побега за счет роста длинных и тонких стеблей.
Экспериментальная работа по изучению влияния штаммов молочнокислых бактерий и микробиологического консорциума «Эмбико» на энергию прорастания, всхожесть и морфометрические параметры проростков огурца сортов «Конкурент» и «Феникс» в водной культуре позволило выявить ряд морфогенетических реакций семян и проростков огурца в водной культуре. Было показано, что в условиях водной культуры наблюдается эффект стимулирования ростовых процессов растений на самых ранних этапах онтогенеза. Использование микробиологического консорциума более перспективно, чем использование монокультур отдельных штаммов.
Список литературы
- Боронин А.М. Ризосферные бактерии рода Pseudomonas, способствующие росту и развитию растений / А.М. Боронин // Соросовский образовательный журнал. – 1998. - №10. – С.25-31.
- Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай / А.А. Завалин. – М.: ВНИИА, 2005. – 302 с.
- Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е.И. Квасников, О.А.Нестеренко. – М.: Наука, 1975. – 390 с.
- Кожемяков А.П. Биопрепараты для земледелия / А.П. Кожемяков, В.К. Чеботарь // В сб.: Биопрепараты в сельском хозяйстве. М., 2005.- С. 18-54.
- Красильников Н.А. Микроорганизмы почвы и высшие растения / Н.А. Красильников. - М.: Изд-во АН СССР, 1958. - 463 с.
- Лакин Г. Ф. Биометрия / Лакин Г. Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.
- Моргун В.В. Ростостимулирующие ризобактерии и их практическоге применение / В.В. Моргун, С.Я. Коць, Е.В. Кириченко // Физиология и биохимия культурных растений. 2009. Т 41. № 3, - С. 187 – 207.
- Патент Росийской Федерации на изобретение ММ4А. Консорциум бактерий (Lactobacillus salvariccus thermophilus, Streptococcus bovis) для активации прорастания семян / Е.В. Чекасина, Кандіба Е.В., Литвинова М.Н., Дмитриева Т.В. Заявл. 31.12.1995; Опубл. 10.03.1999, Бюл. № 7-1999. -3 с.
- Полонская Л.М. Стимуляция роста растений культурами Beijerinckia и Clostridium / Л.М. Полонская, О.Т. Ведина, Л.В. Лысак, Д.Г. Звягинцев // Микробиология, - 2002, том 71, №1, - С. 123-129.
- Семена селскохозяйственных культур. Методы определения всхожести: ГОСТ 12038 – 84. – [действующий от 01.07.1986]. – М.: Министерство сельского хозяйства СССР, 1984. – 60 с.
- Чудинова Ю.В. Влияние микроорганизмов на всхожесть семян и рост ростков корней редиса / Ю.В. Чудинова, Н.Н. Наплекова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета №7 (57), - 2009, - С. 14-18.
- Шапошников А.И. Взаимодействие ризосферных бактерий с растениями: механизмы образования и факторы эффективности ассоциативных симбиозов (обзор) / А.И. Шапошников, А.А. Белимов, Л.В. Кравченко, Д.М. Виванко // Сельскохозяйственная биология, -2011, № 3, - С. 16 – 22
- Умаров М.М. Ассоциативная азотфиксация / М.М. Умаров. – М.: МГУ. – 1986. - 136 с.
- Bashan Y. Azospirillum-plant relationships: physiological, molecular, agricultural, and environmental advances (1997-2003) / Y.Bashan, G. Holguin, L.E. De Bashan // Can. J. Microbiol. - 2004, 50, - Р. 521-577.
- Kloepper J.W. Free-living bacteria inocula for enhancing crop productivity / J.W. Kloepper, R. Lifshitz, R.M. Zablotowicz // Trends Biotechnol. - 1989. - V. 7. - P. 39 – 43.
- Limanska N. Effect of Lactobacillus plantarum ONU 12 on initial stages of growth of tomatoes / N. Limanska // Microbial biotechnology: activities and future – Radostim-2012, 19th – 22nd November 2012, - Kyiv, Ukrain, 2012. - Р. 176-177.
- Rovira A.D. Manipulation of the rhizosphere microphlora to increase plant production / A.D. Rovira // Reviews of rural science 6: Biotechnology and recombinant DNA technology in the animal production industries. Ens. Leng R.A. et al. University New England Press. - 1985. - P. 185 – 197.
Отзывы: