- Влияние молочнокислых бактерий на ростовые показатели растений огурца Cucumis Sativus L. на начальных этапах развития
- Материалы и методы
- Результаты и обсуждение
- Влияние штаммов молочнокислых бактерий на энергию прорастания и всхожесть семян растений огурца сорта «Конкурент»
- Влияние штаммов молочнокислых бактерий на энергию прорастания и всхожесть семян растений огурца сорта «Феникс»
- Влияние молочнокислых бактерий и микробиологического консорциума «Эмбико» на морфометрические показатели растений огурца сорта «Конкурент» в водной культуре (7 день)
- Влияние молочнокислых бактерий и микробиологического консорциума «Эмбико» на морфометрические показатели растений огурца сорта «Феникс» в водной культуре (7 день)
- Список литературы
- Все страницы
Введение
Признаки положительного влияния микроорганизмов на жизнедеятельность растений различны [5,17,15]. О применении этих бактерий для обработки сельскохозяйственных растений накоплен большой материал, убедительно подтверждающий эффективность такого приема получения высокого и качественного урожая [2,4,5,7,12]. Микроорганизмы продуцируют метаболиты – ферменты, витамины, аминокислоты, стимуляторы роста растений [9]. Биологически активные вещества, выделяемые микроорганизмами, не только влияют на рост растений и повышают урожайность, но и улучшают качество продукции, увеличивая содержание белков, незаменимых аминокислот и витаминов [9,11].
Для стимуляции роста растений наиболее часто используют представителей ризосферных микроорганизмов: азотфиксирующих бактерий [13,14], фосфатмобилизующие [1], значительно меньше изучены в этом направлении молочнокислые бактерии [3,8,16]. Поэтому целью наших исследований является изучения влияние молочнокислых бактерий на всхожесть, энергию прорастания и морфометрические показатели растений на ранних этапах развития в водной культуре.
- Назад
- Вперёд >>
Отзывы: