images

В настоящее время представляет большой интерес применение пробиотиков в промышленном птицеводстве, т.к. они экологически чистые и безопасные для окружающей среды, птиц, животных и людей, потребляющих мясную продукцию. По эффективности действия пробиотики не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Пробиотики могут не только нормализовать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, но во многих случаях они могут быть единственным эффективным методом лечения, профилактики и стимулирования продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Поэтому целью нашей работы было исследовать эффективность пробиотика «Эмпробио» на цыплятах-бройлерах кросса КОББ-500.

Материалом исследования служил пробиотик «Эмпробио» – комплексный препарат, содержащий, кроме пробиотических микроорганизмов, дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта. Композиция микроорганизмов «Эмпробио» включает молочнокислые гомоферментативные стрептобактерии (Lactobacillus), молочнокислые гомоферментативные стрептококки (Lactococcus) и одноклеточные грибы Saccharomyces. Молочнокислые бактерии, входящие в состав «Эмпробио», обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - патогенных кишечных палочек, сальмонелл, протея, золотистого стафилококка. Также, в состав Эмпробио входят вещества, убивающие патогенные микроорганизмы, но не влияющие на аборигенную микрофлору, у патогенных микроорганизмов не вырабатывается устойчивости к нему.

Композиция микроорганизмов «Эмпробио» нормально функционирует при рН=3,0-3,5, что позволяет бактериальным клеткам пройти через верхние разделы желудочно-кишечного тракта и достигнуть кишечника в количестве достаточном для достижения терапевтического эффекта. «Эмпробио» повышает активность полноценной кишечной палочки, восстанавливает защитную анаэробную микрофлору (бифидо- и лактобактерии) в укороченные сроки. Фенолоустойчивость молочнокислых бактерий «Эмпробио» составляет 0,4-0,6%, спиртоустойчивость – 14-16%, что позволяет им хорошо приживаться в кишечнике птицы на длительный срок и продолжать функционировать даже после окончания приема препарата.

Микроорганизмы «Эмпробио» выделяют ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, витаминов группы В, С, фолиевую кислоту и др. Применение «Эмпробио» позволяет улучшить усвоение железа, кальция и других микроэлементов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы в организме, способствует выработке интерферона, повышает устойчивость организма к инфекционным, токсическим и другим агентам, обладает адаптогенным эффектом (снятие стрессов при скученном содержании, повышенной температуре, при переходе на другие рационы кормов).

Испытания пробиотика проходили с января по март 2011 года на птичнике со стандартным оборудованием и техническим оснащением фирмы БИГДАЙЧМАН. Препарат применялся на трех производственных участках 6,7,8. Превентивная схема и схема вакцинации на данных участках, как в контроле, так и в опыте были одинаковы. Для сравнения были выбраны три показателя: средний вес, сохранность птицы, среднесуточный привес.

Пробиотик «Эмпробио» применяли в дозе 1000 мл на одну тонну воды. Препарат вводился постоянно весь срок выращивания бройлера, исключением были дни вакцинации, в эти дни препарат не вводился. Результаты применения пробиотика представлены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели Участок № 6 Участок № 7

Участок № 8

контроль

опыт

контроль

опыт

контроль

опыт

Средний вес 1 головы, кг

2,628

2,690

2,650

2,740

2,544

2,680

Сохранность, %

96,7

97,0

96,8

97,0

95,7

96,4

Среднесуточный привес, г

58,00

59,5

57,7

60,3

56,9

59,5

Из приведенных данных видно, что среднесуточный вес увеличился на 104 г по участкам, сохранность улучшилась на 0,4% по участкам, среднесуточный привес увеличился на 2,3 г по участкам.

Одной из сопутствующих проблем при выращивании бройлера является колибактериоз, представляющий собой локальную инфекцию вторичного характера. В ежедневной практике такая птица выбраковывается и утилизируется. Процент такой птицы составляет от 1,5 до 5% от поголовья. Данная проблема является следствием применения живых вакцин, интенсивности производства и формирования устойчивой условно-патогенной микрофлоры, которая совершенствуется с каждым годом. Во всех трех участках процент выявления больных колибактериозом составил от 0.1 до 0,5% за период выращивания и регистрировался только на отстающей в росте птице.

Другой немаловажной проблемой при выращивании птицы является поражение конечностей. Процент пораженной птицы составляет от 0,5 до 3%. Причина поражения – золотистый стафилококк, который также является постоянным спутником промышленного птицеводства. Зачастую это происходит в зимнее время при намокании подстилки. Но современное интенсивное ведение производства, увеличение количества применяемых вакцин (живых), отсутствие оздоровительной санации, привело к совершенствованию патогенной микрофлоры (увеличение устойчивости к антибиотикам и дезинфектантам) привело к тому, что данное заболевание регистрируется каждый год и наносит ощутимый экономический ущерб, так как данная птица утилизируется. При применении пробиотика «Эмпробио» на трех участках поражение конечностей у птиц встречалось в единичных случаях.

Таким образом, применение пробиотика «Эмпробио» дает ощутимый экономический эффект, за счет сохранения поголовья, снижения уровня выбраковки птиц, увеличения среднесуточного привеса и, как итог, увеличения производства мяса птицы.

Ржевская В.С., Ястремский С.М.

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

ТД "Геотек"


Геотек

Продукты достойные будущего

Тематические ссылки