Органическое земледелие – это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими.
Для успешного ведения органического земледелия при возделывании сельскохозяйственных культур необходимо заботиться о почвенном плодородии. Для этого нужно постоянно пополнять запасы необходимых элементов питания, получаемых за счет органических остатков растительного и животного происхождения. А также грамотно составлять севообороты.
Прянишников Д.Н. выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:
- причина биологического порядка (снижение засоренности почвы сорными растениями, болезнями и вредителями);
- причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы);
- агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания).
Рост и развитие растений тесно связаны с условиями внешней среды. Основными из внешних факторов являются свет, тепло, влага и наличие питательных веществ. Все они равнозначны и не один из них нельзя заменить другим. Только при наличии всех этих факторов в оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться. Например, в защищенном грунте, где нормально создаются благоприятные условия для развития растений, их продуктивность в десятки раз выше, чем в открытом грунте, где лишь небольшая часть факторов поддается регулированию.
Плодово-ягодные растения различаются потребностью не только в определенной температуре, но и в продолжительности теплового периода. При сокращении последнего и понижении температурного режима удлиняется период вегетации, затягивается рост побегов и период созревания плодов и ягод (последние, как правило, в таких условиях имеют низкое качество). В течение периода вегетации требовательность плодово-ягодных растений к теплу меняется, например, у винограда наблюдается состояния покоя при температуре около +10 +12°С.
Почвенная влага является основным источником воды для растений. Плодово-ягодные растения хорошо реагируют на наличие влаги в почве, ее показатели должны быть в пределах 65-80% от полной влагоемкости. При повышенной влажности из почвы вытесняется необходимый для нормальной жизнедеятельности корней кислород, а при меньшей растения испытывают недостаток влаги, и их рост угнетается.
При недостатке воды для полива в засушливый период необходимо чаще рыхлить почву в междурядьях. Рыхление препятствует образованию почвенной корки, а самое главное, нарушает капиллярные связи почвенного профиля с атмосферой и препятствует потере (испарению) влаги.
Наибольшая потребность во влаге у плодово-ягодных растений возникает в период интенсивного роста корней и побегов и во время формирования плодов (май-июль), меньше – в период затухания роста и созревания плодов (август — сентябрь). Вследствие этого необходимо проводить интенсивные поливы при сухой погоде в первый период роста и развития растений.
Поливать растения в дневные часы при солнечной погоде не рекомендуется, так как большая часть вылитой воды быстро испарится. Полив возделываемых растений лучше проводить в вечерние часы суток (за 2-3 часа до захода солнца или рано утром). При наличии пасмурной погоды допускается полив и в дневное время.
Удобрения — это вещества для питания растений и повышения плодородия почвы. Почвенное (корневое) питание растений — это поглощение из почвы воды и минеральных питательных веществ (фосфора, калия, азота и других). Воздушное питание (процесс фотосинтеза) – именно этот процесс и создает основную массу растений, биомассу, но чтобы фотосинтез осуществлялся, чтобы растения росли и плодоносили, им необходимы уже выше представленные свет, тепло, влага.
Органические удобрения содержат питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. Органические удобрения оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения N, Р, К, Са, S и других элементов и перегной, или гумус.
Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений. При систематическом внесении органических удобрений улучшаются физико-химические и химические свойства почвы, ее водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов (азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов и др.).
Через органические удобрения в основном осуществляется круговорот питательных веществ по схеме: почва – растения – животные – почва.
Микроорганизмы являются одним из промежуточных звеньев в схеме питания растений. Они разлагают растительные остатки на более простые минеральные и органические соединения, переводя этим самым их в доступную для питания растений форму. Изучением микроорганизмов, которые могли бы приносить пользу для почвы и растений, занимаются ученые всего мира, так в 30-х 40-х годах прошлого столетия, в Москве наш соотечественник Лазарев, после него в 60-70- е годы Мазилкин в Иркутске изобрел микробиологический препарат «Приангарье-7». В 80-е годы в Японии появился микробиологический препарат «Кюссей -ЭМ-1», который изобрел доктор Терио Хига профессор университета садоводства в Окинаве, а в 2005 году появился микробиологический препарат Эмбико, который выпускают на территории Украины в Крыму.
В состав микробиологического препарата Эмбико входят специально подобранные микроорганизмы, которые при попадании в почву стимулируют «аборигенную» почвенную микрофлору, пополняют ее количественный состав, а выделяемые при этом вещества (азот, фосфор, калий, микроэлементы и т.д.) из органических остатков, накапливаются в почве и служат источником корневого питания. А витамины, ауксины и аминокислоты повышают устойчивость растений к болезнетворным микроорганизмам.
Микробиологический препарат Эмбико для повышения плодородия почв и биологической продуктивности сельскохозяйственных культур – применяют при возделывании полевых культур, садов, ягодников, виноградников и прочих культурных насаждений.
Он способствует повышению плодородия почвы, благотворно влияет на рост и развитие культурных растений в процессе их жизнедеятельности активизирует микробиологические процессы происходящие в почве, тем самым улучшает ее агрофизические свойства. В результате его применения возрастает энергия прорастания семян, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям, угнетаются патогенные микроорганизмы, что приводит к улучшению качества получаемой продукции и повышению урожайности культур.
Совместно с национальным институтом винограда и вина «Магарач» были проведены исследования микробиологического препарата Эмбико удобрение на столовом сорте винограда Кардинал.
Схема посадки винограда 3х4 метра, формировка в виде одноплечего кордона, используемый подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ, площадь исследуемого участка составляла 35га с применением капельного орошения.
Почвы участка представлены в виде чернозема южного слабогумусированного, содержание гумуса составляет от 1 до 2%.
Микробиологический препарат вносился с капельным орошением 4 раза за сезон: первое внесение во время роста ягод, второе — в начале созревания, третье – после уборки урожая, четвертое – при наступлении листопада культуры.
Норма внесения препарата 5 л/га.
Таблица 1 Агроклиматические условия вегетационного периода были благоприятными для выращивания винограда. Метеорологические показатели (с. Угловое, Бахчисарайский р-н).
Показатели |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
|
среднемноголетние |
Температура воздуха, оС |
10,3 |
15,5 |
18,7 |
20,8 |
20,2 |
15,9 |
Количество осадков, мм |
31,0 |
43,0 |
54,0 |
49,0 |
42,0 |
40,0 |
|
2011 г. |
Температура воздуха, оС |
7,7 |
13,4 |
18,7 |
22 |
20,3 |
17 |
Количество осадков, мм |
57,3 |
35,9 |
64,9 |
3,6 |
5,4 |
24 |
Период вегетации отличался от средне-многолетних показателей более прохладной и влажной весной, а также жаркой и засушливой второй половиной летнего периода. Погодные условия 2011 года привели к задержке вегетации и началу сбора урожая. Такие условия не повлияли на качество и количество урожая, уборка прошла в сжатые сроки.
Таблица 2 Потенциальная продуктивность растений на опытном участке (ЧАО АФ «Черноморец», сорт Кардинал, 2011 г.).
Вариант |
Глазки, шт./куст |
Нормально развитых побегов, шт./куст |
Плодоносных побегов, шт./куст |
Соцветий, шт./куст |
Коэффициент плодоношения, К1 |
Коэффициент плодоносности, К2 |
Эталон |
9,1 |
9,1 |
7,1 |
12,6 |
1,4 |
1,8 |
11,6 |
9,3 |
7,3 |
14,6 |
1,6 |
2,0 |
|
НСР05 |
2,6 |
2,8 |
2,8 |
2,5 |
0,2 |
0,2 |
Коэффициент плодоношения и коэффициент плодоносности показывают следующее:
Коэффициент плодоношения — это число, показывающее, сколько в среднем гроздей развивается у данного сорта винограда на одном побеге, выросшем в течение вегетационного периода из зимующего глазка. Сильно колеблется в зависимости от сорта под воздействием факторов (метеорологические условия, применяемая обрезка и т.д.), влияющих на закладку плодовых почек, и достигает у одних сортов винограда (Алиготе, Рислинг, Шасла и др.) 2 и выше, у других (Риш баба, Корнишон белый, Хусайне и др.) - 0,2-0,4. В прямой зависимости от коэффициента плодоношения находится плодоносность побегов.
Коэффициент плодоносности, количество гроздей, приходящихся в среднем на один плодоносный побег винограда. Определяется путем деления общего количества гроздей на число плодоносных побегов (без учета развившихся бесплодных побегов). Является сортовым признаком и всегда больше единицы. Может изменяться под влиянием условий внешней среды и нагрузки куста винограда.
При сборе урожая был проведен один из важных учетов по определению качественных и количественных показателей урожая, который показал, что на варианте с применением микробиологического препарата Эмбико средняя масса грозди была больше на 50,7г, а в целом урожай с куста был выше на 1,3кг. В пересчете на 1га, урожайность составляла на варианте с применением Эмбико 40ц/га, эталоне – 29,2ц/га. Виноградник, вступающий в плодоношение, поэтому урожайность в целом по участку невысокая за счет контролирования нагрузки, но вес средней массы грозди типичный для данного сорта.
Таблица 3 Качественные и количественные показатели урожая (ЧАО АФ «Черноморец», сорт Кардинал, 2011 г.).
Вариант |
Количество гроздей, шт./куст |
Средняя масса грозди, г |
Урожай, кг/куст |
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3 |
Эталон |
12,3 |
285,4 |
3,5 |
17,0 |
Эмбико, ж. |
14,2 |
336,1 |
4,8 |
18,5 |
НСР05 |
2,5 |
9,6 |
0,4 |
0,3 |
Качественный показатель винограда – массовая концентрация сахаров – на варианте с применением микробиологического препарата Эмбико удобрение был лучше и составил 18,5г/100см3 против 17г/100см3 на эталоне.
Расчет экономических показателей производства винограда показал, что прибавка урожая при внесении микробиологического удобрения Эмбико, компенсировала затраты на его внесение.
Таблица 4 Экономические показатели производства винограда на опытном участке (ЧАО АФ «Черноморец», 2011 р.).
Экономические показатели |
Опыт |
Эталон |
Площадь, га |
35 |
35 |
Урожайность, т/га |
4 |
2,9 |
Валовой сбор, т |
140 |
101,5 |
Средняя цена реализации, тыс. грн./т |
10 |
10 |
Объем производства продукции, тыс. грн. |
1400 |
1015 |
Объем производства продукции, тыс. грн../га |
40 |
29 |
Общие затраты, грн./га |
13,3 |
13,3 |
Затраты на применение Эмбико, тыс. грн./га* |
0,165 |
- |
Общие затраты с Эмбико, тыс. грн./га |
13,465 |
- |
Прибыль, тыс. грн./га |
26,5 |
15,7 |
Рентабельность, % |
197 |
118 |
* Средняя стоимость Эмбико составляла 33грн./л, за сезон провели 4 внесения препарата.
С учетом стоимости внесения микробиологического удобрения Эмбико прибыль или чистый доход на опытном участке по сравнению с эталоном вариантом (без внесения удобрения) увеличился на 10,8 тыс. грн. и соответственно на 79% выросла рентабельность производства.
Следующей важной задачей исследований было проведение анализа почвы, а точнее ее гранулометрического состава. Пробы грунта отбирали с глубины залегания основных активных корней (30-60см) в трех повторениях по каждому варианту.
Данные анализа показали, что в опытном варианте удельное содержание мелких фракций было выше, чем в эталоне и составило 18% против 13%. Соотношение макроструктуры почвы к микроструктуре на варианте с применением микробиологического препарат Эмбико удобрение составляло 4,5; на эталоне – 6,4. Цифровые показатели соотношения двух основных структур почвы показывают, что на опытном варианте с применением Эмбико. почва стала более рыхлой. Почвы участка по механическому составу относятся к средне- и тяжелосуглинистым, в связи с этим увеличение мелких фракций (микроструктуры) позволит улучшить физико-химические свойства грунта, при этом улучшается газовый и водный обмен растений винограда.
Таблица 5 Механический состав почвы (ЧАО «Черноморец», сорт винограда Кардинал, 2011 г.).
Вариант |
Макроструктура почвы |
Микроструктура почвы |
Соотношение макро и микроструктуры почвы |
||
г |
% |
г |
% |
||
Эталон |
867 |
87 |
133 |
13 |
6,4 |
Эмбико |
819 |
82 |
181 |
18 |
4,5 |
НСР 05 |
15,3 |
- |
10,1 |
- |
- |
*Средний вес пробы почвы 1кг.
Таким образом, по результатам однолетнего применения микробиологического препарата Эмбико, на винограде при внесении его с капельным орошением в Западной предгорно-приморской виноградарской зоне Крыма можно сделать следующие выводы:
- Внесение микробиологического препарата Эмбико с капельным орошением дало прибавку урожая на 1,3кг с куста, при этом сахаристость сока ягод улучшились на 8%.
- При внесении микробиологического препарата Эмбико прибыль или чистый доход на опытном участке по сравнению с эталонным вариантом (без внесения удобрения) увеличился на 10,8 тыс. грн. и соответственно на 79% выросла рентабельность производства.
- Гранулометрический анализ грунта показал, что в опытном варианте с применением Эмбико удельное содержание мелких фракций также увеличилось на 5%, то есть почва стала более рыхлой.
В целом по однолетнему применению микробиологического удобрения Эмбико можно сделать вывод, что при внесении препарата в капельное орошение наблюдаются положительные тенденции: увеличиваются количественные и качественные показатели урожая, улучшается структура почвы.
Отзывы: