emka-300x224Органическое земледелие – это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими.

Для успешного ведения органического земледелия при возделывании сельскохозяйственных культур необходимо заботиться о почвенном плодородии. Для этого нужно постоянно пополнять запасы необходимых элементов питания, получаемых за счет органических остатков растительного и животного происхождения. А также грамотно составлять севообороты.

Прянишников Д.Н. выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:

  1. причина биологического порядка (снижение засоренности почвы сорными растениями, болезнями и вредителями);
  2. причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы);
  3. агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания).

Рост и развитие растений тесно связаны с условиями внешней среды. Основными из внешних факторов являются свет, тепло, влага и наличие питательных веществ. Все они равнозначны и не один из них нельзя заменить другим. Только при наличии всех этих факторов в оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться. Например, в защищенном грунте, где нормально создаются благоприятные условия для развития растений, их продуктивность в десятки раз выше, чем в открытом грунте, где лишь небольшая часть факторов поддается регулированию.

Плодово-ягодные растения различаются потребностью не только в определенной температуре, но и в продолжительности теплового периода. При сокращении последнего и понижении температурного режима удлиняется период вегетации, затягивается рост побегов и период созревания плодов и ягод (последние, как правило, в таких условиях имеют низкое качество). В течение периода вегетации требовательность плодово-ягодных растений к теплу меняется, например, у винограда наблюдается состояния покоя при температуре около +10 +12°С.

Почвенная влага является основным источником воды для растений. Плодово-ягодные растения хорошо реагируют на наличие влаги в почве, ее показатели должны быть в пределах 65-80% от полной влагоемкости. При повышенной влажности из почвы вытесняется необходимый для нормальной жизнедеятельности корней кислород, а при меньшей растения испытывают недостаток влаги, и их рост угнетается.

При недостатке воды для полива в засушливый период необходимо чаще рыхлить почву в междурядьях. Рыхление препятствует образованию почвенной корки, а самое главное, нарушает капиллярные связи почвенного профиля с атмосферой и препятствует потере (испарению) влаги.

Наибольшая потребность во влаге у плодово-ягодных растений возникает в период интенсивного роста корней и побегов и во время формирования плодов (май-июль), меньше – в период затухания роста и созревания плодов (август — сентябрь). Вследствие этого необходимо проводить интенсивные поливы при сухой погоде в первый период роста и развития растений.

Поливать растения в дневные часы при солнечной погоде не рекомендуется, так как большая часть вылитой воды быстро испарится. Полив возделываемых растений лучше проводить в вечерние часы суток (за 2-3 часа до захода солнца или рано утром). При наличии пасмурной погоды допускается полив и в дневное время.

Удобрения — это вещества для питания растений и повышения плодородия почвы. Почвенное (корневое) питание растений — это поглощение из почвы воды и минеральных питательных веществ (фосфора, калия, азота и других). Воздушное питание (процесс фотосинтеза) – именно этот процесс и создает основную массу растений, биомассу, но чтобы фотосинтез осуществлялся, чтобы растения росли и плодоносили, им необходимы уже выше представленные свет, тепло, влага.

Органические удобрения содержат питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. Органические удобрения оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения N, Р, К, Са, S и других элементов и перегной, или гумус.

Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений. При систематическом внесении органических удобрений улучшаются физико-химические и химические свойства почвы, ее водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов (азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов и др.).

Через органические удобрения в основном осуществляется круговорот питательных веществ по схеме: почва – растения – животные – почва.

Микроорганизмы являются одним из промежуточных звеньев в схеме питания растений. Они разлагают растительные остатки на более простые минеральные и органические соединения, переводя этим самым их в доступную для питания растений форму. Изучением микроорганизмов, которые могли бы приносить пользу для почвы и растений, занимаются ученые всего мира, так в 30-х 40-х годах прошлого столетия, в Москве наш соотечественник Лазарев, после него в 60-70- е годы Мазилкин в Иркутске изобрел микробиологический препарат «Приангарье-7». В 80-е годы в Японии появился микробиологический препарат «Кюссей -ЭМ-1», который изобрел доктор Терио Хига профессор университета садоводства в Окинаве, а в 2005 году появился микробиологический препарат Эмбико, который выпускают на территории Украины в Крыму.

В состав микробиологического препарата Эмбико входят специально подобранные микроорганизмы, которые при попадании в почву стимулируют «аборигенную» почвенную микрофлору, пополняют ее количественный состав, а выделяемые при этом вещества (азот, фосфор, калий, микроэлементы и т.д.) из органических остатков, накапливаются в почве и служат источником корневого питания. А витамины, ауксины и аминокислоты повышают устойчивость растений к болезнетворным микроорганизмам.

Микробиологический препарат Эмбико для повышения плодородия почв и биологической продуктивности сельскохозяйственных культур – применяют при возделывании полевых культур, садов, ягодников, виноградников и прочих культурных насаждений.

Он способствует повышению плодородия почвы, благотворно влияет на рост и развитие культурных растений в процессе их жизнедеятельности активизирует микробиологические процессы происходящие в почве, тем самым улучшает ее агрофизические свойства. В результате его применения возрастает энергия прорастания семян, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям, угнетаются патогенные микроорганизмы, что приводит к улучшению качества получаемой продукции и повышению урожайности культур.

Совместно с национальным институтом винограда и вина «Магарач» были проведены исследования микробиологического препарата Эмбико удобрение на столовом сорте винограда Кардинал.

Схема посадки винограда 3х4 метра, формировка в виде одноплечего кордона, используемый подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ, площадь исследуемого участка составляла 35га с применением капельного орошения.

Почвы участка представлены в виде чернозема южного слабогумусированного, содержание гумуса составляет от 1 до 2%.

Микробиологический препарат вносился с капельным орошением 4 раза за сезон: первое внесение во время роста ягод, второе — в начале созревания, третье – после уборки урожая, четвертое – при наступлении листопада культуры.

Норма внесения препарата 5 л/га.

Таблица 1 Агроклиматические условия вегетационного периода были благоприятными для выращивания винограда. Метеорологические показатели (с. Угловое, Бахчисарайский р-н).

Показатели

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

среднемноголетние

Температура воздуха, оС

10,3

15,5

18,7

20,8

20,2

15,9

Количество осадков, мм

31,0

43,0

54,0

49,0

42,0

40,0

2011 г.

Температура воздуха, оС

7,7

13,4

18,7

22

20,3

17

Количество осадков, мм

57,3

35,9

64,9

3,6

5,4

24

Период вегетации отличался от средне-многолетних показателей более прохладной и влажной весной, а также жаркой и засушливой второй половиной летнего периода. Погодные условия 2011 года привели к задержке вегетации и началу сбора урожая. Такие условия не повлияли на качество и количество урожая, уборка прошла в сжатые сроки.

Таблица 2 Потенциальная продуктивность растений на опытном участке (ЧАО АФ «Черноморец», сорт Кардинал, 2011 г.).

Вариант

Глазки, шт./куст

Нормально развитых побегов, шт./куст

Плодоносных побегов, шт./куст

Соцветий, шт./куст

Коэффициент плодоношения, К1

Коэффициент плодоносности, К2

Эталон

9,1

9,1

7,1

12,6

1,4

1,8

Эмбико

11,6

9,3

7,3

14,6

1,6

2,0

НСР05

2,6

2,8

2,8

2,5

0,2

0,2


Коэффициент плодоношения и коэффициент плодоносности показывают следующее:

Коэффициент плодоношения — это число, показывающее, сколько в среднем гроздей развивается у данного сорта винограда на одном побеге, выросшем в течение вегетационного периода из зимующего глазка. Сильно колеблется в зависимости от сорта под воздействием факторов (метеорологические условия, применяемая обрезка и т.д.), влияющих на закладку плодовых почек, и достигает у одних сортов винограда (Алиготе, Рислинг, Шасла и др.) 2 и выше, у других (Риш баба, Корнишон белый, Хусайне и др.) - 0,2-0,4. В прямой зависимости от коэффициента плодоношения находится плодоносность побегов.

Коэффициент плодоносности, количество гроздей, приходящихся в среднем на один плодоносный побег винограда. Определяется путем деления общего количества гроздей на число плодоносных побегов (без учета развившихся бесплодных побегов). Является сортовым признаком и всегда больше единицы. Может изменяться под влиянием условий внешней среды и нагрузки куста винограда.

При сборе урожая был проведен один из важных учетов по определению качественных и количественных показателей урожая, который показал, что на варианте с применением микробиологического препарата Эмбико средняя масса грозди была больше на 50,7г, а в целом урожай с куста был выше на 1,3кг. В пересчете на 1га, урожайность составляла на варианте с применением Эмбико 40ц/га, эталоне – 29,2ц/га. Виноградник, вступающий в плодоношение, поэтому урожайность в целом по участку невысокая за счет контролирования нагрузки, но вес средней массы грозди типичный для данного сорта.

Таблица 3 Качественные и количественные показатели урожая (ЧАО АФ «Черноморец», сорт Кардинал, 2011 г.).

Вариант

Количество

гроздей, шт./куст

Средняя

масса грозди, г

Урожай, кг/куст

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3

Эталон

12,3

285,4

3,5

17,0

Эмбико, ж.

14,2

336,1

4,8

18,5

НСР05

2,5

9,6

0,4

0,3

Качественный показатель винограда – массовая концентрация сахаров – на варианте с применением микробиологического препарата Эмбико удобрение был лучше и составил 18,5г/100см3 против 17г/100см3 на эталоне.

Расчет экономических показателей производства винограда показал, что прибавка урожая при внесении микробиологического удобрения Эмбико, компенсировала затраты на его внесение.

Таблица 4 Экономические показатели производства винограда на опытном участке (ЧАО АФ «Черноморец», 2011 р.).

Экономические показатели

Опыт

Эталон

Площадь, га

35

35

Урожайность, т/га

4

2,9

Валовой сбор, т

140

101,5

Средняя цена реализации, тыс. грн./т

10

10

Объем производства продукции, тыс. грн.

1400

1015

Объем производства продукции, тыс. грн../га

40

29

Общие затраты, грн./га

13,3

13,3

Затраты на применение Эмбико, тыс. грн./га*

0,165

-

Общие затраты с Эмбико, тыс. грн./га

13,465

-

Прибыль, тыс. грн./га

26,5

15,7

Рентабельность, %

197

118

* Средняя стоимость Эмбико составляла 33грн./л, за сезон провели 4 внесения препарата.

С учетом стоимости внесения микробиологического удобрения Эмбико прибыль или чистый доход на опытном участке по сравнению с эталоном вариантом (без внесения удобрения) увеличился на 10,8 тыс. грн. и соответственно на 79% выросла рентабельность производства.

Следующей важной задачей исследований было проведение анализа почвы, а точнее ее гранулометрического состава. Пробы грунта отбирали с глубины залегания основных активных корней (30-60см) в трех повторениях по каждому варианту.

Данные анализа показали, что в опытном варианте удельное содержание мелких фракций было выше, чем в эталоне и составило 18% против 13%. Соотношение макроструктуры почвы к микроструктуре на варианте с применением микробиологического препарат Эмбико удобрение составляло 4,5; на эталоне – 6,4. Цифровые показатели соотношения двух основных структур почвы показывают, что на опытном варианте с применением Эмбико. почва стала более рыхлой. Почвы участка по механическому составу относятся к средне- и тяжелосуглинистым, в связи с этим увеличение мелких фракций (микроструктуры) позволит улучшить физико-химические свойства грунта, при этом улучшается газовый и водный обмен растений винограда.

Таблица 5 Механический состав почвы (ЧАО «Черноморец», сорт винограда Кардинал, 2011 г.).

Вариант

Макроструктура почвы

Микроструктура

почвы

Соотношение макро и микроструктуры почвы

г

%

г

%

Эталон

867

87

133

13

6,4

Эмбико

819

82

181

18

4,5

НСР 05

15,3

-

10,1

-

-

*Средний вес пробы почвы 1кг.

Таким образом, по результатам однолетнего применения микробиологического препарата Эмбико, на винограде при внесении его с капельным орошением в Западной предгорно-приморской виноградарской зоне Крыма можно сделать следующие выводы:

  1. Внесение микробиологического препарата Эмбико с капельным орошением дало прибавку урожая на 1,3кг с куста, при этом сахаристость сока ягод улучшились на 8%.
  2. При внесении микробиологического препарата Эмбико прибыль или чистый доход на опытном участке по сравнению с эталонным вариантом (без внесения удобрения) увеличился на 10,8 тыс. грн. и соответственно на 79% выросла рентабельность производства.
  3. Гранулометрический анализ грунта показал, что в опытном варианте с применением Эмбико удельное содержание мелких фракций также увеличилось на 5%, то есть почва стала более рыхлой.

В целом по однолетнему применению микробиологического удобрения Эмбико можно сделать вывод, что при внесении препарата в капельное орошение наблюдаются положительные тенденции: увеличиваются количественные и качественные показатели урожая, улучшается структура почвы.

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

ТД "Геотек"


Геотек

Продукты достойные будущего

Тематические ссылки