statji vet ribiДля успешного развития рыбоводства учеными постоянно ведутся работы по усовершенствованию эффективности кормления и получению наибольшего результата при наименьших затратах, при этом качество продукции должно быть самым высоким.

Пробиотические препараты, которые с успехом применяются в животноводстве и птицеводстве, особо показаны для применения в рыбоводстве.

Рыбы семейства карповых являются основными для разведения в нашей стране и странах ближнего зарубежья. Отличаются они хорошей плодовитостью, быстрым ростом, всеядностью. Типичными представителями являются: карп, амур белый, голавль, густера, елец, жерех, карась, красноперка, лещ, пескарь, плотва, сазан, чехонь, язь и др.

Семейство характеризуется отсутствием желудка, как такового, пища переваривается непосредственно в кишечнике ферментами, вырабатываемой микрофлорой, обитающей на стенках кишечника.

Основным показателем эффективности рыбоводства является показатель конверсии корма. Для увеличения этого показателя было разработано большое количество различных методик кормления. Такая необходимость возникла из-за того, что при изменении внешних факторов, возраста рыбы и др. изменяется потребляемость и соответственно переваримость корма.

Также важным показателем эффективности разведения рыбы является качество кормов и соблюдение условий их содержания. Скармливание некачественных кормов может привести не просто к недополучению нужных результатов, но и к массовому падежу рыбы.

Применение пробиотических средств на основе лактобактерий поможет значительно увеличить конверсию корма и, как следствие, уменьшить кормовые затраты. Пробиотические средства на основе споровых бактерий справляются с этой задачей в меньшей степени.

Следующей отличительной способностью лактобактериальных пробиотиков, является высокая антагонистическая активность против патогенных бактерий и грибов, вызывающих заболевания и угнетающих развитие рыб. Лактобактерии, в процессе эволюции, выработали защитную функцию против токсинов патогенных грибов — разрушая токсины до менее токсичных и атоксичных соединений, что особенно важно при невнимательном кормлении, скармливании испорченных, заплесневелых кормов.

Среди всего разнообразия пробиотиков хотелось бы выделить современный пробиотик «Эмпробио», включающий в состав 4 представителя молочнокислых бактерий и одну дрожжевую культуру.

Lactobacillus casei, Lactoсоссus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus — являются не только активными антагонистами многих патогенных бактерий (энтеропатогенных видов E.coli, различных сальмонелл, стрептококков, клостридий и других спорообразующих микроорганизмов), они также стимулируют фагоцитарную активность и синтез IgA, то есть действуют иммуностимулирующе.

Дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiaе является продуцентом ряда витаминов (С, Е, К, группы В) и важных аминокислот метионин, лизин, лейцин, валин, изолейцин, триптофан, которые стимулируют рост и развитие рыбы. Лизин также участвует в образовании трипсина — белкопереваривающего фермента.

Применение «Эмпробио» может полностью исключить использование антибиотиков в разведении рыбы, что позволит повысить качество конечного продукта.

Введение пробиотика «Эмпробио» в рацион рыбы обеспечит оптимизацию биоценоза во всем водоеме.

Пробиотик «Эмпробио» необходим для:

  • Снижения поражения икры.
  • Увеличения выхода личинок и малька.
  • Увеличения конверсии корма, снижения расхода корма и увеличения упитанности рыбы.
  • Повышения иммунного статуса всего рыбного поголовья.
  • Лечения и профилактики ЖКТ заболеваний.
  • Обеспечения оптимального биоценоза водоема и др.

Вывод: применение пробиотического препарата «Эмпробио», обеспечит значительное увеличение рентабельности разведения рыбы, позволит получать продукцию высочайшего качества (без применения антибиотиков).

Врач ветеринарной медицины
ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГЕОТЕК»
Рубель Игорь Сергеевич

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить