ststi vet pticev givotn

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможности 10 лет назад, сегодня достигнуты в большинстве птицеводческих хозяйств. Получение высоких экономических показателей и использование в полной мере генетического потенциала птицы возможно только при хорошем уровне кормления, четком соблюдении ветеринарно – санитарных мероприятий и научно обоснованных программ применения лекарственных средств. Невыполнение обязательной зооветеринарной технологии, быстрое увеличение мышечной массы бройлеров и непропорциональное отставание массы внутренних органов ведет к ослаблению иммунитета, снижению общей резистентности птицы. На этом фоне возникают предпосылки для активации условно-патогенной микрофлоры.

При промышленной системе выращивания птицы происходит интенсивное накопление микрофлоры, как в помещениях, так и в окружающей среде. Питаясь гранулированными кормами, животные в замкнутых помещениях полностью лишены контакта с естественными донорами нормальных микроорганизмов, доступными в природе (почва, насекомые, растения), что приводит к опережающему заселению кишечника новорожденных животных энтеробактериями и замедление процессов колонизации кишечной стенки нормальной микрофлорой — молочнокислыми бактериями, бифидобактериями и энтерококками. Микрофлора окружающей среды оказывает непосредственное влияние на кишечную микрофлору, особенно впервые 7-10 дней жизни цыпленка. Состояние кишечной микрофлоры тесно связано с состоянием макроорганизма.

Перенапряжение иммунитета за счет вакцинации, плохая иммуногенность на фоне сниженного иммунитета, фармакологическая нагрузка, особенно впервые дни жизни оставляет кишечник практически не заселенным нормальной микрофлорой, открывая ворота для инфекционных агентов.

В норме условно – патогенные микроорганизмы находятся в организме хозяина в небольшом количестве, не вызывая заболевание, и только при определенных условиях они становятся истинно патогенными. В зависимости от состояния организма - хозяина, количества и видовых особенностей патогенов они могут достаточно быстро быть вытеснены из организма нормальной резидентной микрофлорой или существовать в составе комплекса резидентной микрофлоры организма, которая остается преобладающей (формируется носительство патогенных микроорганизмов) либо размножаться в организме и, потеснив нормальную микрофлору, вызвать то или иное заболевание.

С болезнетворными микроорганизмами борются с помощью антибиотиков. В связи с циклическими дезинфекциями, бессистемным и длительным использованием антибиотиков и в больших дозах, особенно широкого спектра действия, в окружающей среде происходит селекция резистентной к антибиотикам патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Скорость приспособления бактерий к антибиотикам намного превышает скорость создания антибиотиков, поэтому часто антибиотикотерапия не эффективна при лечении заболеваний, как у птиц, так и у людей.

Помимо этого, антибиотики подавляют нормальную микрофлору кишечника, что приводит к значительному нарушению микробиоценозов в пищеварительном тракте, возникновению дисбактериозов, накоплению остаточных их количеств в органах и тканях животных, побочным, токсическим и просто нежелательным действиям.

Антибиотики в птицеводстве и животноводстве применяют не только с целью профилактики и лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, но и в качестве стимуляторов роста. Использование антибиотиков в птицеводстве (в отличие от животноводства) имеет ряд особенностей, при этом основным является практическая невозможность индивидуального применения препаратов. Антибактериальный препарат для птицеводства должен быть растворен в питьевой воде или смешан с кормом, при этом его получает не одна птица, которой он нужен, а целый цех.

Есть еще одно отрицательное последствие применения антибиотиков - это качество мяса и связанное с ним здоровье людей. Рост применения антибиотиков при производстве мяса привел к росту невосприимчивости к лекарствам в мире. Потребление мяса, содержащего антибиотики, приводит к резистентности микрофлоры кишечника человека к антибиотикам.

Семидесятилетний мировой опыт применения антибиотиков показал, что нельзя внедряться в микробоценоз кишечника с целью убить, даже патогенную микрофлору. Патогенные микроорганизмы опасны только тогда, когда их количество может вызвать инфекцию. Следовательно, нельзя допускать размножения патогенных бактерий до уровня инфицирования. Профилактику и лечение болезней, вызванных условно-патогенными и патогенными микроорганизмами надо проводить стимулируя естественную резистентность организма. Одним из перспективных направлений в этой области стало применение пробиотиков.

Пробиотики - микробные препараты, представляющие собой стабилизированные культуры микроорганизмов, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре. По эффективности действия пробиотики не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. К тому же они не оказывают губительного действия на микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты животноводства и окружающей среды, то есть являются экологически чистыми. Использование пробиотиков безопасно для людей, потребляющих животноводческую продукцию. Пробиотики можно не только нормализовать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры после использования антибактериальных средств, но во многих случаях они могут быть единственным эффективным методом лечения, профилактики и стимулирования продуктивности сельскохозяйственных животных.

В настоящее время, пробиотики используют для стимуляции неспецифического иммунитета; профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций; расстройств пищеварения алиментарной этиологии (дисбактериозы, острые молочные ацидозы и другие), возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушения режимов кормления и содержания, технологических стрессов и других причин; изменения микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными и химиотерапевтическими средствами; замены антибиотиков в комбикормах для молодняка животных; улучшения процессов пищеварения; ускорения адаптации животных к высокоэнергетическим рационам и небелковым азотистым веществам; повышения эффективности использования корма и продуктивности животных.

Пробиотики применяют для повышения продуктивности птиц в минимально эффективных дозах, при многократном превышении рекомендуемых норм пробиотики безвредны, не вызывают привыкания. Уникальная ценность пробиотиков в том, что они безопасны для окружающей среды, животных, птиц, человека. Также, они способствуют развитию полезной микрофлоры, например, в почве, куда попадают экскременты животных и птиц.

В настоящее время идет поиск новых форм препаратов и альтернатив антибиотикам, отвечающих современным требованиям сельскохозяйственного производства. В качестве такой альтернативы может рассматриваться пробиотик Эмпробио – представитель последнего поколения пробиотиков, который является комплексным препаратом, содержащим, кроме пробиотических микроорганизмов, дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта. Композиция микроорганизмов Эмпробио включает молочнокислые бактерии родов Lactobacillus и Lactococcus, обладающих выраженной антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - патогенных кишечных палочек, сальмонелл, протея, стрептококка стафилококка. Также, в состав Эмпробио входят вещества, убивающие патогенные микроорганизмы, но не влияющие на аборигенную микрофлору, у патогенным микроорганизмов не вырабатывается устойчивости к нему. Композиция микроорганизмов Эмпробио нормально функционирует при рН=3,0-3,5, что позволяет бактериальным клеткам пройти через верхние разделы желудочно-кишечного тракта и достигнуть кишечника в количестве достаточном для достижения терапевтического эффекта. Эмпробио повышает активность полноценной кишечной палочки, восстанавливает защитную анаэробную микрофлору (бифидо- и лактобактерии) в укороченные сроки. Фенолоустойчивость молочнокислых бактерий Эмпробио составляет 0,4-0,6%, что позволяет бактериям приживаться в кишечнике, спиртоустойчивость – 14-16%, что позволяют микроорганизмам хорошо приживаться в кишечнике птицы на длительный срок и продолжать функционировать даже после окончания приема препарата. Микроорганизмов Эмпробио выделяет ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, витаминов группы В, С, фолиевую кислоту и др. Применении Эмпробио улучшает усвоение железа, кальция и других микроэлементов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы в организме, способствует выработки интерферона, повышает устойчивость организма к инфекционным, токсическим и другим агентам, обладает адаптогенным эффектом (Снятие стрессов при скученном содержании, повышенной температуре, при переходе на другие рационы кормов).

Все выше перечисленное, а также широкий спектр антагонистической активности относительно условно - патогенной и патогенной микрофлоры, позволяет отказаться от профилактической антибиотикотерапии.

Ржевская Виктория Степановна
Теплицкая Людмила Михайловна
Таврический национальный Университет им В.И. Вернадского,
проспект Вернадского, 4, г. Симферополь, 95007, Украина

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить