препелка

Фундаментом успеха в птицеводстве является качественный генетический материал и здоровье будущей несушки - ее высокая жизнеспособность и продуктивность.

Здоровье несушки закладывается в первые 16 недель жизни цыплят. Особенно важен правильный уход в течение первых 4 недель, когда живая масса курочек должна достигать 290г. В этом случае молодняк способен противостоять различным болезням.

Ошибки, сделанные в этот период выращивания, позже уже не могут быть исправлены никакими действиями птицевода. Птица различных кроссов, которая размножается в птицеводческих хозяйствах страны, может различаться по темпам роста и живой массе, по потреблению корма, но в основном эти различия не очень велики. Достоверно установлено, что на 90% костяк формируется в раннем возрасте и уже к 12-16 неделям размер молодки предопределен, и изменить его невозможно.

При сосредоточении на одной территории разновозрастных групп птицы, накапливаются и активизируются возбудители инфекции. Известно, что в норме возбудители болезней находятся в организме птицы в небольшом количестве, не вызывая заболевание, и только при определенных условиях (низкий иммунитет) они провоцируют болезнь. В большинстве птицеводческих хозяйств, птицу кормят гранулированными, часто обработанными термически кормами, содержат в замкнутых помещениях, полностью или частично лишая контакта с естественными источниками нормальных микроорганизмов, доступными птице в природе (почва, насекомые, растения).

Микрофлора окружающей среды оказывает непосредственное влияние на кишечную микрофлору, особенно в первые 7-10 дней жизни цыпленка. Состояние кишечной микрофлоры влияет на состояние птицы. Если цыплята находятся в хороших условиях содержания, кормления и ухода, то, как правило, они сами, благодаря своим естественным защитным свойствам, способны противостоять этим бактериям. При нарушении условий содержания, равновесие нарушается и возникает острое течение заболевания, и в этом случае проведение лечебных мероприятий является обязательным.

С болезнетворными микроорганизмами борются с помощью антибиотиков. Антибиотики подавляют не только болезнетворных микроорганизмов, но и нормальную микрофлору кишечника, что приводит к возникновению дисбактериозов. Антибиотики в птицеводстве и животноводстве применяют не только с целью профилактики и лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, но и в качестве стимуляторов роста. С 1950-х годов 20 века началось использование в кормах сельскохозяйственных животных антибиотиков, что привело к резкому увеличению продукции птицеводства и животноводства.

Но бессистемное и длительное использование антибиотиков в больших дозах, особенно широкого спектра действия, привело к селекции в окружающей среде устойчивой к антибиотикам болезнетворной микрофлоры. В итоге создаются новые, более мощные препараты, а следом за ними появляются всё более устойчивые бактерии. Скорость приспособления бактерий к антибиотикам намного превышает скорость создания новых антибиотиков, поэтому часто антибиотикотерапия не эффективна при лечении заболеваний, как у птиц, так и у людей.

Использование антибиотиков в птицеводстве (в отличие от животноводства) имеет ряд особенностей, при этом основным является практическая невозможность индивидуального применения препаратов. Антибактериальный препарат для птицеводства должен быть растворен в питьевой воде или смешан с кормом, при этом получает его все поголовье, а не только больные особи.

Есть еще одно отрицательное последствие применения антибиотиков - это качество мяса и связанное с ним здоровье людей. Рост применения антибиотиков при производстве мяса привел к росту лекарственной невосприимчивости в мире. Потребление мяса, содержащего антибиотики, приводит к устойчивости болезнетворных микроорганизмов человека к антибиотикам.

Семидесятилетний мировой опыт применения антибиотиков показал, что нельзя внедряться в организм птицы с целью убить, даже болезнетворную микрофлору. Такие микроорганизмы опасны только тогда, когда их количество может вызвать инфекцию. Следовательно, нельзя допускать размножения болезнетворных бактерий до уровня инфицирования. Профилактику и лечение болезней, вызванных условно-патогенными микроорганизмами надо проводить, стимулируя естественную устойчивость организма. Одним из перспективных направлений в этой области стало применение пробиотиков.

Пробиотики - микробиологические препараты, представляющие собой культуры микроорганизмов, обладающих способностью подавлять болезнетворные микроорганизмы. По эффективности действия пробиотики не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. К тому же они не оказывают губительного действия на микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты животноводства и окружающей среды, то есть являются экологически чистыми. Использование пробиотиков безопасно для людей, потребляющих животноводческую продукцию. Пробиотики могут не только нормализовать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры после использования антибактериальных средств, но, во многих случаях, они могут быть единственным эффективным методом лечения, профилактики и стимулирования продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Пробиотик нового поколения – Эмпробио является комплексным препаратом, содержащим, кроме пробиотических микроорганизмов, дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта. Состав препарата включает молочнокислые бактерии, подавляющие широкий круг болезнетворных микроорганизмов. Также, в состав Эмпробио входят вещества растительного происхождения, убивающие болезнетворные микроорганизмы, но не влияющие на нормальную микрофлору, у болезнетворных микроорганизмов не вырабатывается устойчивости к нему. Микроорганизмы Эмпробио проходят через верхние разделы желудочно-кишечного тракта и достигают кишечника в количестве достаточном для достижения терапевтического эффекта. Бактерии Эмпробио хорошо приживаются в кишечнике птицы на длительный срок и продолжают «работать» даже после окончания приема препарата. Микроорганизмы пробиотика выделяют ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, витаминов группы В, С и др. Применение микробиологического препарата Эмпробио улучшает усвоение железа, кальция и других микроэлементов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы в организме, способствует выработке интерферона, повышает устойчивость организма к инфекционным, токсическим и другим агентам, способствует снятию стрессов при скученном содержании, повышенной температуре, при переходе на другие рационы кормов.

Все выше перечисленное позволяет отказаться от профилактической антибиотикотерапии.

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить