Существует огромное количество пробиотиков как для ветеринарной так и гуманитарной медицины, особенно монокомпонентных – те, в состав которых входит всего один штамм микроорганизмов. Но в действительности эффективных и много функциональных не так уж и много.
Для понимания качества пробиотиков необходимо понимать их классификацию и этапы развития как лечебного препарата.
Разберемся с понятиями:
Пробиотики – представители нормальной микрофлоры, прием которой полезен для организма
Пребиотики – не живые соединения, которые используются для питания нормальной микрофлоры (те вещества которые стимулируют развитие аборигенной микрофлоры).
Синбиотики (simbiotik) –композиция из пробиотика и пребиотика, то есть сами бактерии и корм для них.
Метаболиты – вещества (гормоны, жирные кислоты, ферменты) которые выделяет микрофлора в процессе жизни.
В зависимости от технологии производства современные пробиотики можно разделить на две группы:
- Первая группа пробиотиков производится с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных живых бактерий. Препараты выпускают в форме порошка, таблеток, капсул. Эти формы имеют длительные сроки годности и не требовательны к непродолжительным изменениям температуры хранения. Существенным их недостатком является то, что процесс лиофилизации приводит бактерий в анабиоз (неактивное состояние). Для возвращения в активное физиологическое состояние им требуется 8-10 часов, а за это время уже большая часть бактерий выводится из организма животного. Кроме того, в процессе лиофилизации бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепляться на поверхностях, поэтому их пребывания в кишечнике ещё более снижается.
- При производстве второй группы - жидких «живых» пробиотиков микробные клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа.
Свойства |
«Живые» пробиотики |
Лиофильно высушенные пробиотики |
Антагонистическая активность в отношении к условно - патогенной и патогенной микрофлоре |
Высокая (в отношении возбудителей дизентерии, патогенных кишечных палочек, стрептококков, стафилококков, протея и ДР.) |
Низкая и средняя |
Скорость роста |
Большая скорость роста с минимальной способностью к транслокации из пищеварительного тракта во внутреннюю среду макроорганизма |
Низкая и средняя скорость роста |
Кислотоустойчивость |
Выраженная кислотоустойчивость и хорошая приживаемость на всех слизистых |
Низкая кислотоустойчивость |
Протеолитическая активность ферментов, участвующих в расщеплении лактозы и белка коровьего молока |
Присутствует (в том числе благодаря наличию в составе аминокислот) |
Отсутствует |
Возраст популяции клеток микроорганизмов |
Возможность отследить зрелость популяции клеток, т.е. препараты содержат только молодые клетки микроорганизмов, которые обладают максимальной способностью к размножению (уже в кишечнике пациента при приёме препарата) |
Невозможность отследить возраст популяции клеток микроорганизмов |
Дополнительный лечебный фактор |
Наличие дополнительного лечебного фактора - продуктов метаболизма активных форм живых бактерий: жирные кислоты |
Отсутствие - дополнительного лечебного фактора |
Так же пробиотики различаются по составу, наиболее эффективные поликомпонентные пробиотики включающие в себя функциональные добавки..
«Эмпробио®» – жидкий не споровый пробиотик нового поколения. Пробиотик, пребиотик, дрожжевая культура, флавоноиды растительного происхождения «в одном флаконе».
Эффективен не только в борьбе с синдромом диареи, но и с целым комплексом проблем разведения животных.
Врач ветеринарной медицины
ООО «Торговый Дом «Геотек»
Рубель Игорь Сергеевич
Отзывы: