ststi vet kot

Существует огромное количество пробиотиков как для ветеринарной так и гуманитарной медицины, особенно монокомпонентных – те, в состав которых входит всего один штамм микроорганизмов. Но в действительности эффективных и много функциональных не так уж и много.

Для понимания качества пробиотиков необходимо понимать их классификацию и этапы развития как лечебного препарата.

Разберемся с понятиями:

Пробиотики – представители нормальной микрофлоры, прием которой полезен для организма

Пребиотики – не живые соединения, которые используются для питания нормальной микрофлоры (те вещества которые стимулируют развитие аборигенной микрофлоры).
Синбиотики (simbiotik) –композиция из пробиотика и пребиотика, то есть сами бактерии и корм для них.

Метаболиты – вещества (гормоны, жирные кислоты, ферменты) которые выделяет микрофлора в процессе жизни.

В зависимости от технологии производства современные пробиотики можно разделить на две группы:

  1. Первая группа пробиотиков производится с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных живых бактерий. Препараты выпускают в форме порошка, таблеток, капсул. Эти формы имеют длительные сроки годности и не требовательны к непродолжительным изменениям температуры хранения. Существенным их недостатком является то, что процесс лиофилизации приводит бактерий в анабиоз (неактивное состояние). Для возвращения в активное физиологическое состояние им требуется 8-10 часов, а за это время уже большая часть бактерий выводится из организма животного. Кроме того, в процессе лиофилизации бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепляться на поверхностях, поэтому их пребывания в кишечнике ещё более снижается.
  2. При производстве второй группы - жидких «живых» пробиотиков микробные клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа.

Свойства

«Живые» пробиотики

Лиофильно высушенные пробиотики

Антагонистическая активность в отношении к условно - патогенной и патогенной микрофлоре

Высокая (в отношении возбудителей дизентерии, патогенных кишечных палочек, стрептококков, стафилококков, протея и ДР.)

Низкая и средняя

Скорость роста

Большая скорость роста с минимальной способностью к транслокации из пищеварительного тракта во внутреннюю среду макроорганизма

Низкая и средняя скорость роста

Кислотоустойчивость

Выраженная кислотоустойчивость и хорошая приживаемость на всех слизистых

Низкая кислотоустойчивость

Протеолитическая активность ферментов, участвующих в расщеплении лактозы и белка коровьего молока

Присутствует (в том числе благодаря наличию в составе аминокислот)

Отсутствует

Возраст популяции клеток микроорганизмов

Возможность отследить зрелость популяции клеток, т.е. препараты содержат только молодые клетки микроорганизмов, которые обладают максимальной способностью к размножению (уже в кишечнике пациента при приёме препарата)

Невозможность отследить возраст популяции клеток микроорганизмов

Дополнительный лечебный фактор

Наличие дополнительного лечебного фактора - продуктов метаболизма активных форм живых бактерий: жирные кислоты

Отсутствие - дополнительного лечебного фактора


Так же пробиотики различаются по составу, наиболее эффективные поликомпонентные пробиотики включающие в себя функциональные добавки..

«Эмпробио®» – жидкий не споровый пробиотик нового поколения. Пробиотик, пребиотик, дрожжевая культура, флавоноиды растительного происхождения «в одном флаконе».

Эффективен не только в борьбе с синдромом диареи, но и с целым комплексом проблем разведения животных.

Врач ветеринарной медицины
ООО «Торговый Дом «Геотек»
Рубель Игорь Сергеевич

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить