kuryatinaС 1 июля 2014 г. вступает в действие новый стандарт по содержанию влаги в птице. Согласно ему, массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна составлять 4%. Соблюдение показателя содержания влаги в птице является обязательным для стран Европейского Союза. Поэтому такое нормативное нововведение позволит украинским птицеводам значительно увеличить свое присутствие на рынке ЕС.

Институт птицеводства Национальной академии аграрных наук Украины по заказу Министерства аграрной политики и продовольствия разработал новый национальный стандарт. Согласно ему, показатель массовой доли влаги, выделяемой при размораживании мяса птицы, должен составлять 4%. Вступит в действие новый стандарт с 1 июля 2014 г.

В странах ЕС соблюдение показателя содержания влаги в птице является обязательным. Там он определяется в зависимости от способа охлаждения. В частности, для воздушного охлаждения - 1,5%, для воздушно-водного - 3,3%, для водного - 5,1%. Что касается стандартов Российской Федерации, то этот показатель равен 4% для водного охлаждения.

Поэтому новый стандарт, который соответствует требованиям как Европы, так и России, позволит увеличить экспорт украинской продукции птицеводства. Также усилению присутствия на иностранных рынках будет способствовать то, что показатель влаги при размораживании может определяться договором-контрактом со страной-импортером.

Как ранее отмечал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, продукция отечественного птицеводства станет более конкурентоспособной на внешнем рынке, когда в Украине будет установлен единый показатель содержания влаги. Кроме того, нормирование содержания влаги поможет защитить украинского потребителя от мяса с повышенным ее уровнем - отечественного и импортного.

По материалам: РБК

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

ТД "Геотек"


Геотек

Продукты достойные будущего