ststi vet effekt prob v ptic

Начало применения кормовых антибиотиков в птицеводстве координально изменило ветеринарную медицину. Антибиотики позволили успешно бороться со многими инфекциями и кишечными расстройствами, неизбежными в промышленном птицеводстве.

Они заметно улучшили привесы, конверсию корма и повысили сохранность поголовья птицы. На протяжении многих лет кормовые антибиотики доказали свою безусловную зоотехническую эффективность.

Однако в постоянном применении антибиотиков в комбикормах присутствуют серьзеные минусы – растет число возбудителей болезней, приобретающих устойчивость к антибактериальным терапевтическим средствам. Особенно тревожным считается тот факт, что все больше возбудителей приобретают устойчивость сразу к нескольким видам антибиотиков.

Доказано, что столь широкое применение антибиотиков в животноводстве и в птицеводстве определенно связано с резистентностью к лекарствам, возникающей у людей. По данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), «сельскохозяйственные» антибиотики стали фактором загрязнения почвы и воды.

Начиная с 1969 г. Европейские здравоохранительные организации стали давать официальные рекомендации не применять в кормлении животных и птицы кормовые антибиотики, которые также применяются и в медицине. Однако это были всего лишь рекомендации и не носили обязательный характер, к которым по-разному отнеслись в Западной Европе. В одних странах стали вводить ограничения на национальном уровне, в других странах стали добровольно отказываться от антибиотиков, в третьих – наоборот, применяли их до последнего дня окончательного запрета на уровне ЕС.

1 января 2006 г. вступил в силу закон о запрете авиламицина, монензина, флавомицина и салиномицина. На этот момент сельскохозяйственные предприятия в разных странах ЕС оказались по-разному подготовленными к вопросу обеспечения высокой продуктивности и сохранности поголовья. В среднем в странах ЕС в 2006 году наблюдалось небольшое повышение интенсивности применению лечебных антибиотиков.

Сегодня, спустя года после всеобщего запрета можно сказать, что терапевтические антибиотики применяются не в большей степени, чем раньше, а общая продуктивность животноводческих и птицеводческих предприятий не снизилась. Европейский опыт доказывает, что на смену проверенным десятилетиями кормовым антибиотикам пришла эпоха альтернативных технологий дающих не меньшую экономическую эффективность и безопасных для экологии производства и здоровья человека.

Сейчас появились альтернативные препаратаы, которые подверглись серьезной проверке на протяжении нескольких лет еще до запрета антибиотиков и подтвердили свою эффективность после вступления закона в силу. На протяжении этого времени был переосмыслен сам подход к принципам функционирования желудочно-кишечного тракта птицы. Для нормального бесперебойного функционирования пищеварительной системы птицы необходима стабильная микрофлора. В естественных условиях ЖКТ птицы колонизируется большим количеством микроорганизмов в еще раннем возрасте. Самым распространенным источником естественной микрофлоры является нестерильная поверхность яйца, которое контактирует с несушкой в гнезде, а затем и с птенцом.

Но в промышленном птицеводстве формирование такой микрофлоры занимает значительно больше времени. Это связано с тем, что яйца в инкубаторах подвергаются серьезным ветеринарным обработкам, выращиваются в практически стерильных условиях и вылупившийся птенец не имеет никакого контакта с естественной микрофлорой. Зачастую его первый контакт происходит либо с антибиотиком, либо с патогенной микрофлорой в птичнике. Как следствие бройлерам требуется около трех недель (а это половина срока жизни бройлера) для того, чтобы сформировалась сбалансированная здоровая кишечная микрофлора. К сожалению, при столь коротком периоде жизни бройлера, чем позже положительные микроорганизмы заселят ЖКТ, тем наиболее подвержен воздействию патогенов будет организм и, как следствие, тем больше кишечных расстройств наблюдается в этот период. Применение антибиотиков-стимуляторов роста еще более усугубляет эту ситуацию и откладывает момент формирования естественной микрофлоры.

Искусственное заселение ЖКТ птицы молочнокислыми бактериями помогает формированию и поддержанию нормофлоры. Однако их введение в условиях современного бройлерного птицеводства сопряжено с рядом технологических проблем и в итоге не дает должного эффекта.

Пробиотики стимулируют развитие собственных лактобактерий, создают защитную оболочку на слизистой кишечника, продуцируют энзимы, помогающие расщеплять питательные вещества, и снижают, таким образом, количество патогенных микроорганизмов методом конкурентного вытеснения.

Свою эффективность доказал и пробиотик «Эмпробио®», который соответствует всем современным требованиям. Среди пробиотических препаратов «Эмпробио®» является явным лидером, микробиологический состав его наиболее богат, в составе препарата находится 4 лактобактерии и 1 дрожжевая культура – источник белка и аминокислот!

Выше приведенные данные лишь подтверждают правильность выбора стран ЕС в 2006 году и открывает новые горизонты для производителей яйца и мяса птицы, которые в своей деятельности кроме экономической выгоды ставят во главу угла также и получение экологически безопасной продукции, которая становится все более востребована простым потребителем в лице нас с вами и наших детей.

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить