statji-kroliki-ijul13Кролиководство высокоперспективная отрасль животноводства. Кролиководство дает уникальные продукты:
Мясо — ценное диетическое (белое). По показателям содержания белка, витаминов, минералов, превосходит баранину, свинину, говядину, телятину и др.

Мех — используется как в натуральном виде, так и в качестве имитации под более дорогие меха.

Пух кролика — по теплопроводности ничем не уступает мериносовой шерсти, активно используется при производстве трикотажных изделий.

Но это не все преимущества данной отрасли. Львиная доля перспективности кроется в физиологии. Кролики необычайно плодовиты, 30 дневная сукрольность обеспечивает теоретические 10-11 окролов, с приводом 60-70 крольчат, но на самом деле получаются практические 4-6 окролов, с приводом 25-35 крольчат. Это происходит из-за того, что полное совмещение беременности с лактацией, когда крольчиху покрывают самцом на первый-второй день после окрола, ведет к быстрому истощению ее организма, особенно при недостаточном и неполноценном кормлении. В результате возможны снижение упитанности, уменьшение живой массы, молочности, плодовитости самок и их пропустование. Кроме того, это может пагубно отразиться на здоровье крольчих и стать причиной сокращения периода их хозяйственного использования. У крольчих окролы происходят во все времена года, что очень важно, так как при правильной организации окролов, можно получать стабильное круглогодичное пополнение поголовья. Необходимо учитывать, что готовность самок к спариванию немного снижается в периоды сокращения светового дня и осенней линьки.

К сожалению, как компенсация высокой плодовитости, животные подвержены заболеваниям, причем, как правило, заболевания протекают массово, практически на всем поголовье.

Любой ветеринарный врач или специалист, занимающийся разведением кроликов, на вопрос о наиболее распространенных заболеваниях ответит:statji-kroliki-ijul13-2

  • инфекционные — геморрагическая болезнь кроликов, миксоматоз, ринит, кокцидиоз;

Типичные признаки миксоматоза кроликов.

  • незаразные — заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При правильном содержании и кормлении кроликов, этих заболеваний можно избежать в 99% случаев, но это теория, практика же показывает, что идеальных условий для содержания кроликов добиться крайне тяжело, а иногда бывает даже невозможно.

Поэтому перед каждым, кто разводит кроликов, стоит задача минимально снизить затраты и падеж, и получить максимальную сохранность и продуктивность.

Ранее эта задача достигалась применением кормовых антибиотиков, но в развитых странах еще в 2006 году приняли закон «О запрете использования кормовых антибиотиков» и о крайне вынужденном использовании терапевтических. 

Решение было неоспоримо правильным, все больше и больше стран вводят запрет на данный вид стимуляции продуктивности, так как она обладает рядом крупных недостатков:

  1. уничтожение полезной «нормальной» микрофлоры;
  2. развитие резистентности микроорганизмов к антибиотикам;
  3. остаточное содержание в продуктах животноводства;
  4. угроза здоровью потребителей и др..

Конкурентоспособной альтернативой антибиотикам, являются пробиотики и это неоспоримый факт. В нынешнее время в Украине уже существует ряд предприятий, полностью исключивших введение кормовых антибиотиков в цикл выращивания различных видов животных (птица, КРС, свиньи, кролики и др.).

Наиболее современным и эффективным является «Эмпробио» – симбиотик нового поколения. Симбиотик «Эмпробио» это (про + пребиотик, бактерии и корм для них) и дополнительные эффективные включения (флавоноиды, метаболиты). Активность компонентов в составе обеспечивает быстрое закрепление и соответственно действие в ЖКТ, споровым и лиофильно высушенным пробиотикам необходимо время для выхода из анабиоза, что совершенно неприемлемо при синдроме диареи (понос).

В составе препарата 5 микроорганизмов, которые активно изгоняют патогенные (вредоносные) микроорганизмы и не допускают их проникновения и заселения в ЖКТ, так же каждый из них обладает своей особенной функцией. К примеру, Saccharomyces cerevisiae — дрожжевая культура, синтезирует витамины (С, Е, К группы В), аминокислоты (метионин, лизин, лейцин, валин, изолейцин, триптофан) и микробный легкоперевариваемый белок.
Lactobacillus acidophilus — стимулирует выработку иммуноглобулина IgA и интерлейкинов, чем способствует усилению иммунитета. Данная бактерия активно используется в пищевой промышленности, а так же для изготовления пробиотиков для людей.

Другие бактерии, входящие в состав препарата, также вырабатывают ряд ферментов, способствующих детальному расщеплению корма с усвоением всех необходимых питательных и биологически активных веществ.

Для кроликов дозировка препарата мала, это достигается высоким титром микроорганизмов:
взрослые (3,4-5,2кг) – 3,0-4,0мл, крольчихи сукрольные и лактирующие – 6,0-8,0мл, молодняк – 1,0 -1,5мл на голову в сутки.

Введением препарата, фермеры, занимающиеся кролиководством, добиваются повышения сохранности поголовья, снижения заболеваемости, увеличения конверсии корма, а как следствие и привесов. Но самое главное, при использовании пробиотиков, продукция, получаемая в конечном итоге, абсолютно безопасна для потребителя, что дает значительные преимущества при реализации.

Врач ветеринарной медицины
ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГЕОТЕК»
Рубель Игорь Сергеевич

Издание "Геотек" июль 2013г.

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить