Поздняя капуста остаётся на грядках до первых заморозков. В Крыму это может быть и ноябрь и декабрь, в других более северных регионах: октябрь – ноябрь. Чем позже срезать головку капусты, тем дольше она будет храниться. Однако уборку лучше закончить до сильных заморозков.
Раньше времени капусту убирать не стоит, иначе она увянет. Но и затягивать уборку до сильных морозов нельзя, так как кочаны будут лопаться.
Собирая урожай, следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Острым ножом срезаем капусту, оставляя кочерыжку до 2см. Если во время уборки погода испортилась и начались осадки, то кочаны нужно будет высушить перед закладкой на хранение. После сушки обработать специальными препаратами, например АнтиГниль, чтобы защитить урожай.
Место для хранения капусты должно быть прохладным и влажным. Лучшая температура от 0 - до +1 градуса. Если температура выше, то овощ начинает трескаться и прорастать. Однако повышенная влажность может спровоцировать бурное развитие патогенных микроорганизмов, поэтому обработка такого помещения обязательна. Лучшим из ныне существующих препаратов считается Фитоспорин-М ( АнтиГниль). Он безвреден для человека и рекомендован к применению специалистами Органического Живого Земледелия.
Для хранения выбирают только плотные, твёрдые и здоровые кочаны, которые укладывают в ящики или на стеллажи, предварительно обработанные Фитоспорином-М. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом, для этого можно прокладывать бумагу между кочанами. Также капусту можно хранить, подвешивая за кочерыжку так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Если капусту раскладывать на хранение на полку в погребе, то нужно класть каждый кочан на расстоянии 3-4см друг от друга, а на влажную полку положить бумагу.
Биоудобрения купить в Крыму, в России
Обработка кочанов и поверхностей хранилища АнтиГнилью перед закладкой на хранение создаст непреодолимый барьер для болезнетворных бактерий и грибов, приводящих к порче и гниению урожая. Самое главное, что АнтиГниль безопасна для человека – в биопрепарате нет никаких химических составляющих. Такие препараты можно использовать для обработки любых культур, а вот условия для их хранения нужны разные.
Например, морковь любит температуру +1…+2°С и лучше хранится в полиэтиленовых мешках, пересыпанная влажным песком. Свёклу тоже можно пересыпать песком, но класть не в пакеты, а в ящики. А ещё её можно сложить поверх картофеля, свёкла будет поглощать выделяемую им влагу, и тому и другому будет хорошо. Лук-репку хранят в корзинах или ящиках при температуре +5...+10 °С или же заплетённым в косу вместе с ботвой. Оптимальная температура для хранения чеснока +1...+3 °С при относительной влажности 75-85%. Тыква, кабачки и патиссоны хорошо хранятся в местах, где сухо и температура не выше +15°С.
Комплексные удобрения для весенней подкормки растений любых видов со склада в России в Крыму.
Отзывы: