seldВ холода естественным образом становится сильнее желание съесть что-нибудь жирное. В данном случае специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие полезные и действительно необходимые организму жирные кислоты. Сельдь в этом плане идеальный выбор: в ней сосредоточены вещества, снижающие риск болезней сердца и сосудов, а также употребление этой рыбы способствует сжиганию некрасивых жировых отложений.

В большой пользе сельди убедилась шведский биолог Хелен Линдквист из Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса. Биолог обратила внимание на то, что хотя медикам давно известно о благоприятном эффекте от употребления в пищу жирной рыбы и рыбьего жира, защищающих человека от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, - влияние конкретно сельди на эти факторы риска специально не изучалось.

В ходе наблюдения, которое вела Хелен Линдквист, добровольцы в течение месяца пять раз в неделю употребляли по 150 граммов жареного филе сельди. В результате показатели состояния здоровья участников эксперимента значительно улучшились. В составе их крови вырос уровень так называемого «хорошего холестерина», что повышает эластичность сосудов. Соответственно, риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто регулярно ел селедку, - существенно снизился.

Также выяснилось, что селедочный жир подавляет активность жировых клеток - адипоцитов, повышая таким образом защиту организма перед диабетом второго типа. Кроме того, после включения в рацион людей сельди снизилось содержание в плазме крови продуктов окисления - это говорит о том, что в селедке содержатся антиоксиданты.

По словам исследовательницы, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется прежде всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира. При этом биолог настаивает: употреблять в пищу следует именно сельдь как таковую, не заменяя ее добавками с рыбьим жиром, так как организм тогда недополучит важных для него других компонентов.

«Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина В12», - указывает специалист. Если считать, что сельди по-прежнему много в море и она дешевая, сельдь можно по праву считать полезной рыбой для обычного рациона.

По материалам: Агравері.com

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить