- Использование микробиологических препаратов Эмбионик-WC и Эмбионик-К на крымских очистных сооружениях
- Сточные воды: основные понятия.
- Осадки сточных вод: основные понятия, опыт применения.
- Технические требования к удобрениям, приготовленным из ОСВ
- Цель работы
- Материал, условия и методы проведения исследований
- Методы исследований.
- Основные результаты. Новизна
- Выводы
- Рекомендации по применению
- Все страницы
Сточные воды: основные понятия.
Городские сточные воды – это смесь хозяйственно-бытовых и промышленных СВ, допущенных приему в канализацию (6). Поскольку вода используется при производстве любого вида продукции, а также непосредственно в пищу, соответствие ее качества санитарно-микробиологическим показателям чрезвычайно важно. Водным путем могут передаваться кишечные инфекции - холера, брюшной тиф и паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, а также лептоспирозы, сибирская язва, туляремия, туберкулез, сап, Ку-лихорадка, различные грибковые заболевания. При санитарно-микробиологическом исследовании воды определяют различные показатели в зависимости от поставленной задачи и характера исследуемого объекта (табл. 1).
Таблица 1 Ориентировочные показатели, контролируемые в воде из разных источников
Объекты исследования |
Обязательные исследования |
Дополнительно рекомендуемые |
1 |
2 |
3 |
Вода питьевая централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения |
Число колоний сапрофитов БГКП |
Е. соlli |
Вода питьевая при нецентрализованном использовании местных источников |
БГКП |
|
Вода подземных источников централизованного водоснабжения |
Число колоний сапрофитов БГКП |
Е. соlli |
Вода поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в черте населенных пунктов |
ЛКП |
Число колоний сапрофитов Е.соlli; Энтерококки; Колифаги Сальмонеллы; Шигеллы; Энтеровирусы |
1 |
2 |
3 |
Вода в водных объектах в рекреации |
ЛКП |
Число колоний сапрофитов Е. соlli, Энтерококки Колифаги, Стафилококки Сальмонеллы, Шигеллы Энтеровирусы |
Вода купально-плавательных и спортивных бассейнов с пресной и морской водой |
БГКП Число колоний сапрофитов Стафилококки |
Энтеровирусы Е. соlli |
Хозяйственно-бытовые сточные воды после очистки и обеззараживания |
ЛКП |
Сальмонеллы Шигеллы Энтеровирусы |
- Понятие «бактерии группы кишечных палочек»включает различных представителей семейства Еntегоbасtеriасеае: родов Еsсhеriсhiа, Сitоbасtег, Еntегоbасtег, Кlеbsiellа и др. По нормативной документации к БГКП относятся грамотрицательные, не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу с образованием кислоты и газа при температуре 37°С в течение 5—24. По международной классификации такие микроорганизмы относят к общим колиформным бактериям (ОКБ).Они попадают в окружающую среду, в том числе и в воду, с испражнениями человека и животных, поэтому обнаружение их свидетельствует о фекальном загрязнении и эпидемической опасности в отношении кишечных инфекций.
- Количество сапрофитных микроорганизмов, вырастающих в виде колоний, соответствует степени загрязнения воды органическими веществами, что характеризует состояние воды. Поэтому общее количество сапрофитных микробов следует рассматривать как существенный косвенный показатель санитарного состояния воды.
- Из всех бактерий, входящих в состав БГКП, наибольшее санитарно-показательное значение имеют микроорганизмы рода Еsсhеriсhiа. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С из БГКП (ОКБ) принято выделять Гр(-) бактерий, которые способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е. соllі, не растущая на цитратной среде. В соответствии с международной классификацией эту группу бактерий называют термотолерантные колиформные бактерии - ТКБ.Число ТКБ характеризует степень фекального загрязнения воды водных объектов и косвенно определяет эпидемическую опасность в отношении возбудителей кишечных инфекций.
- Энтерококки - показатели фекального загрязнения. Они обнаруживаются в окружающей среде, куда попадают с испражнениями человека, животных, птиц, насекомых, являясь постоянными обитателями кишечника. В почве и воде они сохраняются до 6 недель, но не размножаются и не изменяют свои основные биологические свойства. Выживаемость энтерококков в воде приближается к выживаемости патогенных энтеробактерий. Они устойчивы к повышению температуры (нагревание до 55-60°С выдерживают в течение 1 ч), хорошо переносят низкую температуру, обладают значительной устойчивостью к хлору. Все это дает право считать энтерококки вторым после кишечной палочки санитарно-показательным микроорганизмом при исследовании воды. Особое значение имеет определение энтерококков в воде плавательных бассейнов как более устойчивых к действию обеззараживающих веществ, чем БГКП[5,7,8].
Микробиологические показатели качества СВ пригодных для орошения и удобрения представлены в таблице 2.
Таблица 2 Микробиологические показатели качества СВ пригодных для орошения и удобрения
Показатели |
Допустимое содержание в 1 дм3 |
ЛКП |
<10000 |
Патогенные микроорганизмы |
отсутствие |
Отзывы: