Сточные воды: основные понятия.

Городские сточные воды – это смесь хозяйственно-бытовых и промышленных СВ, допущенных приему в канализацию (6). Поскольку вода используется при производстве любого вида продукции, а также непосредственно в пищу, соответствие ее качества санитарно-микробиологическим показателям чрезвычайно важно. Водным путем могут передаваться кишечные инфекции - холера, брюшной тиф и паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, а также лептоспирозы, сибирская язва, туляремия, туберкулез, сап, Ку-лихорадка, различные грибковые заболевания. При санитарно-микробиологическом исследовании воды определяют различные показатели в зависимости от поставленной задачи и характера исследуемого объекта (табл. 1).

Таблица 1 Ориентировочные показатели, контролируемые в воде из разных источников

Объекты исследования

Обязательные исследования

Дополнительно рекомендуемые

1

2

3

Вода питьевая централизован­ного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Число колоний

сапрофитов

БГКП

Е. соlli

Вода питьевая при нецентра­лизованном использовании местных источников

БГКП

 

Вода подземных источников

централизованного

водоснабжения

Число колоний

сапрофитов

БГКП

Е. соlli

Вода поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в черте населенных пунктов

ЛКП

Число колоний

сапрофитов

Е.соlli;

Энтерококки;

Колифаги

Сальмонеллы;

Шигеллы;

Энтеровирусы

1

2

3

Вода в водных объектах в рекреации

ЛКП

Число колоний

сапрофитов

Е. соlli, Энтерококки

Колифаги,

Стафилококки

Сальмонеллы,

Шигеллы

Энтеровирусы

Вода купально-плавательных и спортивных бассейнов с пресной и морской водой

БГКП

Число колоний

сапрофитов

Стафилококки

Энтеровирусы

Е. соlli

Хозяйственно-бытовые сточные воды после очистки и обеззараживания

ЛКП

Сальмонеллы

Шигеллы

Энтеровирусы

 

  1. Понятие «бактерии группы кишечных палочек»включает различных представителей семейства Еntегоbасtеriасеае: родов Еsсhеriсhiа, Сitоbасtег, Еntегоbасtег, Кlеbsiellа и др. По нормативной документации к БГКП относятся грамотрицательные, не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу с образованием кислоты и газа при температуре 37°С в течение 5—24. По международной классификации такие микроорганизмы относят к общим колиформным бактериям (ОКБ).Они попадают в окружающую среду, в том числе и в воду, с испражнениями человека и животных, поэтому обнаружение их свидетельствует о фекальном загрязнении и эпидемической опасности в отношении кишечных инфекций.
  2. Количество сапрофитных микроорганизмов, вырастающих в виде колоний, соответствует степени загрязнения воды органическими веществами, что характеризует состояние воды. Поэтому общее количество сапрофитных микробов следует рассматривать как существенный косвенный показатель санитарного состояния воды.
  3. Из всех бактерий, входящих в состав БГКП, наибольшее санитарно-показательное значение имеют микроорганизмы рода Еsсhеriсhiа. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С из БГКП (ОКБ) принято выделять Гр(-) бактерий, которые способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е. соllі, не растущая на цитратной среде. В соответствии с международной классификацией эту группу бактерий называют термотолерантные колиформные бактерии - ТКБ.Число ТКБ характеризует степень фекального загрязнения воды водных объектов и косвенно определяет эпидемическую опасность в отношении возбудителей кишечных инфекций.
  4. Энтерококки - показатели фекального загрязнения. Они обнаруживаются в окружающей среде, куда попадают с испражнениями человека, животных, птиц, насекомых, являясь постоянными обитателями кишечника. В почве и воде они сохраняются до 6 недель, но не размножаются и не изменяют свои основные биологические свойства. Выживаемость энтерококков в воде приближается к выживаемости патогенных энтеробактерий. Они устойчивы к повышению температуры (нагревание до 55-60°С выдерживают в течение 1 ч), хорошо переносят низкую температуру, обладают значительной устойчивостью к хлору. Все это дает право считать энтерококки вторым после кишечной палочки санитарно-показательным микроорганизмом при исследовании воды. Особое значение имеет определение энтерококков в воде плавательных бассейнов как более устойчивых к действию обеззараживающих веществ, чем БГКП[5,7,8].

Микробиологические показатели качества СВ пригодных для орошения и удобрения представлены в таблице 2.

Таблица 2 Микробиологические показатели качества СВ пригодных для орошения и удобрения

Показатели

Допустимое содержание в 1 дм3

ЛКП

<10000

Патогенные микроорганизмы

отсутствие

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

ТД "Геотек"


Геотек

Продукты достойные будущего