Не удивляйтесь, всё именно так, как написано, яблочный уксус можно использовать не только как приправу для кулинарных блюд, но и как лекарство. Особенно, если приготовить его самостоятельно. Тем более, что у рачительного хозяина всё должно пойти в ход: в урожайный год часто не знаешь куда девать яблоки, да и падалицу выбрасывать жалко. Эти богатые витаминами дары станут отличным сырьём для приготовления натурального яблочного уксуса. А он, в свою очередь, пригодится вам не раз.
Удивительные лечебные свойства яблочного уксуса
Бессонница, варикозное расширение вен, головная боль, ангина – далеко не полный перечень заболеваний, которые способен вылечить свой яблочный уксус.
Например, для того чтобы избавиться от головной боли достаточно смешать столовую ложку уксуса с двумя столовыми ложками воды. Смочить в этом растворе чистую тряпочку, положить на голову, сверху накрыть полиэтиленом и завязать платком. Вскоре боль утихнет.
Снять усталость и забыть о бессоннице также можно с помощью уксуса. Для этого рекомендуют растворить в стакане горячей воды 1 чайную ложку своего яблочного уксуса и пить с мёдом, как обычный чай. Мёд обладает хорошим успокаивающим действием, а в сочетании с яблочным уксусом успешно справляется с нарушениями сна.
Для лечения расширения вен утром и вечером нужно натирать проблемные места раствором своего яблочного уксуса и воды, смешанных 1:1.
А вот ангину можно вылечить, если полоскать горло тёплой водой с яблочным уксусом (1 столовая ложка на стакан воды). Важно начать полоскания, как только заболит горло, и повторять процедуру каждые два часа.
Яблочный уксус очень полезен, но противопоказан в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, острым циститом, панкреатитом.
Как приготовить полезный яблочный уксус
Рецепт приготовления яблочного уксуса достаточно прост. На 800г яблок, берём 1л кипячёной воды, 100г мёда, 10г обычных дрожжей и 20г чёрного хлеба.
Подойдут яблоки любого сорта, в том числе и падалица. Их надо вымыть, удалить все повреждённые места и вместе с кожурой измельчить в комбайне или мясорубке. Кашицу из яблок помещаем в эмалированную или стеклянную посуду. Добавляем воду, мёд и хорошенько перемешиваем. Затем кусочек хлеба, обмазанный со всех сторон дрожжами, заворачиваем в марлю, завязываем и помещаем в смесь. Сверху ёмкость завязываем марлей, а сверху крышкой, чтобы не привлекать мелких мушек.
Важный момент: посуду нужно заполнять смесью только на 2/3, так как при брожении масса поднимется.
Ежедневно смесь необходимо перемешивать, а через 10 дней профильтровать через двойной слой марли дважды и оставить киснуть. Дальше дело времени. Через два месяца свой яблочный уксус готов. Переливаем продукт в чистые банки или бутылки. Хранить его можно не больше двух лет.
А вот осадок со дна ёмкости можно слить и отстоять. Его можно применять для удаления накипи в чайнике. Достаточно просто добавить массу в воду и прокипятить. Кстати по виду осадка можно определить и качество полученного яблочного уксуса: если через 2 месяца осадок стал студенистым, значит, уксус получился отменным.
Отзывы: