Открыт интернет-магазин торгового дома "Геотек".

  • Акции и скидки на продукцию ТД ГЕОТЕК
  • Возможен самовывоз со склада ТД ГЕОТЕК
  • Доставка по всей территории России и Украины
  • Отправка товара осуществляется по Вторникам и Четвергам
  • Доставка пробиотика  и всех ветпрепаратов осуществляется от 2 часов до 26 часов в зависимости от местонахождения заказчика до дверей квартиры, офиса, магазина
  • Возможна доставка за рубеж
  • Весь товар можно  заказать   в ИНТЕРНЕТ -МАГАЗИНЕ

Для приготовления компоста из свиного навоза в промышленных масштабах необходимо предварительно позаботится о правильном проведении подготовительных мероприятий. При этом важно учитывать какие транспортные, и трудовые затраты для этого потребуются.

Технология подготовки свиного навоза для компостирования

  • При отсутствии специальных устройств, навоз убирают с помощью механизмов или вручную после высвобождения свинарника.
  • От свинарника навоз перевозят мобильным транспортом к месту обработки, обеззараживания и подготовки к использованию.
  • Загрузка мобильного транспорта должна проводиться непосредственно механизмами удаления навоза, промежуточными транспортерами или от накопителей.
  • Навоз перевозят всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок для данного вида транспорта.
  • При условии защиты навоза от атмосферных осадков разрешено использовать открытые транспортные средства.
  • При транспортировке навоза принимаются меры для обеспечения охраны окружающей среды от загрязнения в местах загрузки, на всем пути транспортировки, в зонах разгрузки навоза.
  • Максимальный объем хранилищ определяется в зависимости от принятой технологии компостирования, времени выдерживания в буртах, хранения и использования.
  • После размещения навоза в места его хранения на первый день производится отбор проб для определения содержания NPK. Повторно отбор проб производится каждые 14 дней.

В процессе проведения анализов определяется количество влаги и сухого остатка, массовая доля золы, общего азота, фосфора, калия, органических веществ, подсчитывается рН.

Важным показателем является санитарно-техническая оценка на наличие патогенной микрофлоры.

Что необходимо для приготовления компоста из свиного навоза

Для приготовления компоста и компостных смесей важно соблюдать некоторые технические условия, среди них важными являются влажность и питательные вещества.

Процесс компостирования требует влажность компостных смесей в пределах от 50% до 65%. Кроме этого, в навозе должно содержаться не менее 25% органических веществ; исходное отношение углерода и азота (C:N) компостной смеси должно составлять от 20:1 до 30:1; рН в пределах от 6,0 до 9,0. эти показатели являются основными.

В случае недостаточной влажности подстилочного навоза необходимо увлажнить его водой или жидким навозом. Когда влажность навоза близка к 85%, необходимо внесение влагопоглощающих компонентов растительного происхождения: солома, опилки, торф и др.

В зависимости от разницы температур, процесс компостирования можно разделить на две фазы:

  • Термофильная – от +50оC до +70оC.
  • Мезофильная – от +20оC до +38оC.

Термофильная фаза должна длиться не менее четырех суток в условиях равномерного разогрева всей компостной массы не ниже +50оC.

Мезофильная фаза протекает от 30 до 85 суток в зависимости от сроков компостирования.

Метод компостирования навоза

В качестве основного метода компостирования свиного навоза мы рассмотрим полевое компостирование в кагатах (буртах).

Для этого компостную смесь на площадках компостирования закладывают без уплотнения, начиная с одного края на всю высоту кагата.

После укладывания компостной массы, кагат необходимо пролить препаратом Эмбико - Компост Деструктор органики, разбавленным в воде (1:100), из расчета 100мл препарата на 1м3. Сразу после пролива кагата препаратом его необходимо переворошить. Микромицеты и микроорганизмы нашего препарата обеспечивают минерализацию и гумификацию компостной массы. Минерализация – это суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей.

Для расчета мы взяли кагат высотой 1,6м, шириной 2,5м, длиной 150м. Для контроля процесса компостирования необходимо постоянно производить замеры.

Как проводить замеры

Ежедневные показания и замеры отражаются в утвержденных таблицах с указанием даты:

1.Температура кагата. Для определения температуры в кагатах необходимо сделать отверстия металлическим или деревянным прутом в нескольких местах кагата: по бокам, в середине и сверху на глубине от 50см до 60см. Термометры могут находиться в кагатах постоянно или их погружают в отверстия при необходимости; в этом случае при каждом погружении термометра в кагат нужно выжидать от 5 мин. до 10 мин., после чего снимают показания.

2. Влажность. Влажность компостируемой массы должна составлять 65%. При падении влажности до 50% необходимо провести увлажнение до поднятия влажности кагата 65%.

Также ведется учет и контроль за своевременностью ворошения компостируемого материала.

Ворошение (перемешивание) можно осуществлять на месте закладки или путем передвижения штабеля на место. Перемешивание нужно проводить с помощью ворошителя, погрузчика, экскаватора или других механизмов так, чтобы внешний слой был полностью внутри созданного нового кагата. Периодичность ворошения определяется от 10 до 15 дней. Как правило, на 1-й, 10-й, 20-й, 30-й день. Количество ворошений и их периодичность может меняться. Сроки приготовления компоста напрямую зависят от времени его приготовления и количества проходов ворошителя.

Внесение микробиологического препарата Эмбико - Компост Деструктор органики

Следующим этапом технологии приготовления компоста, является внесение микробиологического препарата Эмбико – Компост Деструктор органики.

Процесс внесения препарата проходит с помощью трактора в агрегате с кагатировщиком и прицепной емкостью объемом 4м3, в которой готовится рабочий раствор. Рабочий раствор смешивается из расчета 1л препарата на 100л нехлорированной (отстоянной) воды. Полученный рабочий раствор рассчитан для обработки 10м3 свиного навоза. При объеме одного кагата 300м3 необходимо 3000 литров рабочего раствора.

Внесение препарата Эмбико-Компост производится с первым ворошением.

Расход микробиологического препарата на 1 кагат составляет 30л.

Очень важно вносить препарат кагатировщиком, т.к. это способствует равномерному распределению препарата по всей длине кагата. Неравномерное или частичное внесение Эмбико - Компост Деструктор органики повлечет за собой плохое и не качественное созревание компоста.

Для приготовления компоста фракцией 0,1-2см необходимо 45 календарных дней и 4 прохода ворошителем, при этом минерализация пройдет полностью.

В результате правильного применения технологии компостирования получается полноценное органическое удобрение (компост). Его основная отличительная особенность, от других органических удобрений, в степени минерализации и гумификации органических веществ.

Экономические расчеты применения препарата Эмбико - Компост Деструктор органики

1л препарата стоит 53 грн.

1 литр используется для переработки 10м3 органики.

Выход – 70% от первоначального объема.

Произведя несложные подсчеты, видим, что 1м3 органики обходится в 7-9 грн.

3 органики содержит от 20кг азота, от 20кг фосфора, 20кг калия.

Итого: получаем от 60кг NPK всего за 7-9 грн.

Также при использовании компоста в почву поступают еще и ценные гумусовые кислоты.

Отзывы:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

ТД "Геотек"


Геотек

Продукты достойные будущего