Таким вопросом задались экологи из университета Калифорнии
в Беркли. Темп роста глобального потепления заставляет ученых обращать пристальное внимание на то, как поведут себя в изменяющихся условиях самые мелкие обитатели нашей планеты - микроорганизмы. Ведь от их существования напрямую зависит жизнь человека. Например, резкие изменения в почвенных микробных сообществах могут буквально стереть с лица Земли даже кажущиеся вечными тысячелетние леса.
В ходе двухлетнего исследования, проведенного американскими экологами в джунглях Пуэрто-Рико, ученые изучали зависимость изменения микробного состава почвы в ответ на изменение сезонного количества осадков.
Глобальное потепление и сокращение осадков ученые смоделировали очень просто: несколько участков почвы раз в год, в определенный сезон, накрывали пластиковыми куполами.
Анализ результатов эксперимента показал, что в "засушливых" условиях химический состав воды в почве заметно изменился. Повысилась концентрация натрия, а концентрация железа, алюминия и фосфора наоборот стала ниже.
Впрочем, снижение уровня осадков не оказали никакого заметного влияния на общий объем биомассы в почве. Образцы были так же полны активной микробной жизни, как и участки, которые не накрывались куполами. Под куполами наблюдалось несколько меньшее генетическое разнообразие микроорганизмов, что логично – бактерии меньше "общались" с соседями. Тем не менее, никакой необратимой тенденции гибели или сокращения микробных сообществ в течение двухлетнего эксперимента не наблюдалось.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что уменьшение уровня осадков в результате глобального потепления несколько снижает распространение бактерий и, соответственно, их генетическое разнообразие, но на общей численности и разнообразии микробов это не сказывается.
Это обнадеживающий результат для сохранения будущего биологического разнообразия планеты, хотя детальные выводы о будущем микробных сообществ делать рано. Например, пока непонятно, как в результате глобального потепления изменится общий метаболический круговорот питательных веществ, таких как углерод или азот.
По материалам: rnd.cnews.ru
Отзывы: