Открыт интернет-магазин торгового дома "Геотек".
- Акции и скидки на продукцию ТД ГЕОТЕК
- Возможен самовывоз со склада ТД ГЕОТЕК
- Доставка по всей территории России и Украины
- Отправка товара осуществляется по Вторникам и Четвергам
- Доставка пробиотика и всех ветпрепаратов осуществляется от 2 часов до 26 часов в зависимости от местонахождения заказчика до дверей квартиры, офиса, магазина
- Возможна доставка за рубеж
- Весь товар можно заказать в ИНТЕРНЕТ -МАГАЗИНЕ
Люди занимались компостированием с давних времен, и всегда этот метод давал желаемые результаты. Только с появлением первых минеральных удобрений искусство компостирования постепенно стало уходить на второй план, а напрасно. Минеральные удобрения, конечно же, дают свой положительный эффект, который наблюдается практически сразу. Но вот все негативные последствия от неразумного, а подчас и варварского использования минеральных удобрений человечество только начинает чувствовать на себе: это и ухудшение почвенного покрова, и негативное воздействие накопившей огромное количество разных химических соединений продукции на организм человека и многое другое.
Сейчас как никогда актуальна тема органического сельского хозяйства и компостирование один из методов его ведения. Это не означает, что нужно вернуться к методам, которыми пользовались люди много веков назад. Наоборот, современная наука предлагает органическому земледелию множество современных достижений, в том числе, большое внимание уделяется компостированию органических отходов, т.к. компост играет огромную роль в восстановлении плодородия почвы и стимуляции роста растений, обогащении их питательными элементами.
Природным путем компостирование различных видов отходов протекает довольно медленно, однако взяв под контроль этот процесс, можно его ускорить, чем и пользовались люди многие века. Ведь правильно приготовленный компост является залогом будущего урожая, поэтому именно технологии приготовления компоста необходимо уделять большое внимание.
Что происходит при компостировании
В процессе компостирования происходит сложное взаимодействие между органическими отходами, микроорганизмами, воздухом и водой. При подходящей влажности и достаточном доступе воздуха микроорганизмы начинают активно размножаться. Источником других элементов для питания и жизнедеятельности микроорганизмов становятся сами органические отходы. В них содержатся углерод, азот, фосфор, калий и другие определенные микроэлементы. Перерабатывая отходы, микроорганизмы активно размножаются и вырабатывают воду, диоксид углерода, органические соединения и энергию, которая проявляется в поднятии температуры. В результате этих процессов получается компост, содержащий огромное количество различных компонентов, начиная от органических соединений, микроорганизмов и заканчивая продуктами взаимодействия всех компонентов.
Участники процесса компостирования
Компостирование процесс, проходящий за счет работы сообщества живых организмов: микро и макрофлоры, а также микро и макрофауны.
К микрофлоре относятся бактерии, микромицеты, грибы, дрожжи, водоросли. К макрофлоре – высшие грибы. Микрофауна представлена простейшими, а макрофауна достаточно разнообразна. Это муравьи, клещи, термиты, пауки, жуки, нематоды, дождевые черви, уховертки, мокрицы и многие другие.
Важным показателем жизнедеятельности для живых организмов является температурный показатель внутри компоста: при повышении температуры одни микроорганизмы прекращают работать, другие напротив, начинают. Кроме того некоторые виды растут очень медленно (микромицеты) и их содержание повышается только по истечению определенного времени.
После того, как компостная масса нагрелась до верхнего предела, по мере ее остывания, в ней начинают активно работать беспозвоночные. Они рыхлят и дробят массу, перемешивая разные слои компоста.
Фазы компостирования
Компостирование происходит в несколько стадий:
1. Лаг-фаза.
2. Мезофильная фаза.
3. Термофильная фаза.
4. Фаза созревания.
Каждая из них очень важна в процессе получения качественного удобрения.
В первой фазе микроорганизмы приспосабливаются к типу отходов и условиям обитания в компостной куче. Разложение отходов начинается уже на этой стадии, но общая численность популяции микробов и температура еще малы.
Во второй фазе разложение субстратов усиливается. Число микроорганизмов растет, среди них активно развиваются те, которые приспособлены к низкой и умеренной температуре. Сперва разложению подвергаются простые сахара и углеводы, а с момента их истощения, бактерии принимаются за переработку целлюлозы белков и пр., выделяя комплекс органических кислот, необходимых для питания других микроорганизмов.
Третья фаза сопровождается повышением температуры, вызванным ростом микробов и продуктов их метаболизма. После повышения температуры до +40оС происходит замена микроорганизмов на более термоустойчивые. Температура +55оС губительна для большинства патогенных и условно-патогенных микроорганизмов человека и растений. Однако она не влияет на аэробные бактерии, которые продолжают процесс компостирования: происходит ускоренный распад белков, жиров и сложных углеводов типа целлюлозы и гемицеллюлозы. Когда заканчиваются пищевые ресурсы, температура начинает постепенно снижаться.
В четвертой фазе в компостной куче начинают доминировать мезофильные микроорганизмы. Температура показывает наступление стадии созревания. В данной фазе оставшиеся органические вещества образуют комплексы. Этот комплекс органических веществ устойчив к дальнейшему разложению и называется гуминовыми кислотами или гумусом.
Биохимия компоста
Для получения удобрения наилучшим образом удовлетворяющее потребности необходимо учитывать количество образующихся в нем химических элементов. Активность микроорганизмов напрямую зависит от количества углерода и азота, содержащихся в отходах. Углерод является источником энергии и строительным материалом для клеток. Азот необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот, важных для роста и жизнедеятельности. Микроорганизмы нуждаются в углероде на четверть больше, чем в азоте. Скорректировать это можно за счет подбирания отходов для компостирования: свежие зеленые отходы богаты азотом, коричневые сухие – углеродом. Баланс содержания азота и углерода влияет на скорость компостирования. Оптимальное соотношение азот-углерод – 1:25. изменение этого показателя приводит либо к окислению углерода, либо к потере азота (улетучивается в виде аммиака). Между тем, сохранение азота очень важно для образования компоста. Как правило, при закладке компоста берутся зеленый и коричневый субстрат в равных частях, а соотношение углерода и азота можно регулировать, добавляя тот или иной вид органических отходов.
Важные факторы компостирования
Кроме соотношения углерода и азота на ускорение процесса компостирования влияет еще несколько факторов: влажность, температура, уровень кислорода (аэрация), размеры частиц отходов, форма компостной кучи и рН. Также большую роль в ускорении процесса играют разные химические, растительные и бактериальные добавки. Одним из представителей таких препаратов является «Эмбико – Компост Деструктор органики». Этот микробиологический препарат способен ускорить приготовление компоста в несколько раз, за счет работы эффективных микроорганизмов, входящих в его состав. С препаратом «Эмбико – Компост Деструктор органики» можно получить готовый компост всего за 6-8 недель.
В процессе компостирования значительно изменяется внешний вид смеси и запах. Готовый компост приобретает темный цвет и пахнет «землей». Также признаком зрелости компоста является снижение температуры и стабилизация микробной деятельности, вследствие чего компост легко разрыхляется и становится сыпучим.
Отзывы: