Масштабное исследование американских ученых доказало связь рыбы в рационе питания с долголетием.
Ученые обследовали 2600 пожилых людей. Наличие в крови высокого уровня омега-3 жирных кислот, содержащихся в лососе, скумбрии, сельди, озерной форели и белом тунце, подтвердило предположения ученых о том, что такие люди живут, в среднем, на два с лишним года дольше, чем те, кто не ест рыбы.
В исследованиях, опубликованных в Annals ofI nternal Medicine, утверждается, что изучалось действие уровня омега-3 жирных кислот, попадающих в организм вместе с продуктами питания, а не в составе пищевых добавок рыбьего жира.
Наблюдения продолжались в течение 16 лет. Средний возраст обследованных составлял 74 года и на момент опроса они не принимали пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами.
За время исследования (16 лет) скончались 1625 человек, из них 570 - от сердечно-сосудистых заболеваний. Проанализировав данные, авторы пришли к заключению, что чем выше уровень омега-3 жирных кислот в крови, тем ниже риск смерти.
Однако медики выдвинули предположение, что данное исследование не доказывает того факта, что употребление рыбы приводит к увеличению продолжительности жизни. Но согласились с тем, что существует связь между рыбой в рационе и долголетием.
Отмечается, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и, соответственно, значительно снижает риск смерти.
Специалисты из лаборатории сердечно-сосудистой диетологии при Университете Тафтса в Бостоне, заявили, что хотя исследование и отметило связь, оно не установило причинно-следственные отношения между уровнем омега-3 жирных кислот и продолжительностью жизни. По их словам, те, у кого наблюдался высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, также ели больше фруктов и овощей, чем люди из группы с низким уровнем. Это предполагает, что одного только приема пищевых добавок рыбьего жира для достижения аналогичного эффекта увеличения продолжительности жизни будет недостаточно.
По материалам: Медпортал
Отзывы: